Рисунок 6. Зависимость температуры от времени для равномерного шага Δt=5 нс (вверху) и для экспоненциально нарастающего шага по времени (внизу). Стационарный уровень температуры и в том, и в другом случае, равен 3,76 эВ. Расстояние от катода – 1 мм.
Как видно из рисунка 6, при решении с логарифмическим шагом по времени можно отследить постепенный выход температуры на стационарный уровень. Характерное время переходного процесса составляет порядка 10-10 с.
После включения напряжения электроны начинают двигаться от катода к аноду, на некотором расстоянии от катода в зоне повышенного поля они набирают энергию, необходимую для ионизации молекул газа, и производят его ионизацию. При распространении электронов далее вглубь межэлектродного промежутка напряженность поля спадает, и энергии электронов становится недостаточно для ионизации газа. Поэтому на периферии процессы ионизации отсутствуют. Далее решение выходит в стационарный режим, который и представляет основной интерес – это должна быть картина реально наблюдаемого коронного разряда.
На рисунке 7 показано, как меняется концентрация электронов в контрольной точке в зависимости от времени при различных напряжениях. При напряжениях выше 2 кВ она экспоненциально растет, а затем выходит на стационарный уровень. При меньших напряжениях концентрация экспоненциально спадает до нулевого уровня. Таким образом, 2 кВ есть порог зажигания разряда.
Рисунок 7. Зависимость концентрации электронов от времени
на расстоянии 1 мм от катода при различных напряжениях.
Рисунок 8 демонстрирует интенсивность ионизации и рекомбинации в чехле короны при напряжениях 3 кВ и 6 кВ. Ионизация превышает рекомбинацию только в небольшой (100-200 мкм от катода) области. Здесь происходит размножение электронов, ее называют чехлом разряда. Дальше от катода за границей чехла ионизация и рекомбинация скомпенсированы, кривые сливаются, т. е. размножение электронов отсутствует. Эта точка и определяет внешнюю границу чехла короны, т.к. вне ее размножение электронов отсутствует.
Напомним, что в литературе граница чехла короны рассчитывается обычно по величине электрического поля, которое должно превосходить критический уровень. В этом смысле полученный результат является новым, ранее неизвестным.
На опыте коронный разряд обычно наблюдают по картине свечения, отождествляя область короны с областью свечения. Поэтому важно рассчитать размеры области свечения и сравнить их с размерами области размножения. Поскольку в базе данных численного решения содержатся распределения интенсивности реакций, в которых рождаются кванты света. Зная энергию кванта света для каждой реакции, мы получаем возможность исследовать выделение лучистой энергии в различных областях модели. Как показывает график на рисунке 9, основная часть световой энергии выделяется в реакции возбуждения с наименьшим порогом.
Рисунок 8. Интенсивность ионизации и рекомбинации
при различных напряжениях.
Рисунок 9. Слева – интенсивность излучения в стационарном режиме при разных напряжениях; справа – интенсивность излучения по реакциям (4 реакции возбуждения и рекомбинация) в стационарном режиме при напряжении 3 кВ.
Решение показывает, что ширина области свечения превышает ширину области ионизации. Будем считать, что характерный размер области, где сосредоточена данная величина – радиус зоны, где значение величины составляет более 10% от максимума. При напряжении 3 кВ характерный размер области для интенсивности ионизации составляет 190 мкм, а характерный размер свечения - 350 мкм. Поэтому при оценке реальной области чехла короны необходимо учитывать этот факт.
В электрическом поле отрицательные и положительные заряды движутся в разные стороны, происходит так называемое разделение зарядов. Возникают области с положительным (у катода) и отрицательным (у анода) объемным зарядом (рисунок 10). Подвижность электронов, которые формируют отрицательный заряд, значительно меньше подвижности ионов, поэтому абсолютная величина отрицательной плотности значительно меньше величины положительной плотности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.