Утепление чердачного перекрытия было выполнено из керамзитового гравия. Толщина его засыпки над указанной квартирой составляла 18...20 см. У наружной стены толщина засыпки была несколько увеличена за счет того, что при ремонтных работах часть керамзита переместили к стене.
Для устранения отсыревания в рассматриваемом типовом случае потребовалось утеплить чердачное перекрытие до толщины 25 см, а у наружных стен до 35...40 см на ширину 50...60 см при средней плотности керамзита 600 кг/м3.
При аналогичной ситуации в других зданиях керамзитовая засыпка может быть заменена минераловатными плитами, уложенными по старому утеплителю после его просушки. У наружных стен плиты укладываются в два ряда.
Кроме того, во всех комнатах было выполнено утепление наружных стен цементно-фибролитовыми плитами с устройством в углах и местах примыканий перекрытий к стенам контуров обогрева, подключенных к системе отопления.
Плохо выполненная заделка деформационного шва на каком-либо участке здания или полное ее отсутствие неизбежно отрицательно сказывается на теплозащитных свойствах и влечет за собой охлаждение помещений и отсыревание примыкающих поверхностей.
В качестве примера можно привести 3-комнатную квартиру, расположенную на 8 этаже 16-этажного крупнопанельного дома. Из-за некачественно заполненного шва потолочные поверхности и стены на больших участках отсырели и покрылись плесенью.
Психрометрическими измерениями установлено, что температура у перекрытия находилась в пределах 1…3 °С, а в квартире 12...14 °С, относительная влажность 35......40%. Температура наружного воздуха в день обследования составляла – 17 °С. В квартире создались крайне неблагоприятные условия для проживания.
После выполнения ремонта деформационного шва в квартире создались нормальные тепло-влажностные условия и сырость постепенно исчезла.
Охлаждение и сырость в помещениях могут возникать в результате совокупности различных причин или по какой-либо одной ярко выраженной причине. Чаще всего это бывает чрезмерно высокий объемный вес керамзитобетонных панелей.
В одной из квартир, расположенной на 7 этаже 12-этажного дома серии Г1-30, произошло отсыревание стен. Со временем оно усилилось. Панели этой серии имеют толщину 34 см, средняя плотность материала согласно проекту должна составлять 1000 кг/м3. В действительности, по результатам вырубленных из стены образной она фактически составляла 1391 и 1416 кг/м3. Почти вся плоскость стены была мокрой. Температура на ее поверхности находилась в пределах 2...7 °С, а температура воздуха в квартире равнялась 16°С, относительная влажность – 60%. Утепление стены выполнялось путем ее оштукатуривания теплым раствором толщиной 30 мм. В качестве заполнителя использовался керамзитовый песок. Состав раствора принят 1:4 по объему.
До того как приступить к оштукатуриванию, была проведена специальная подготовка. Стена предварительно просушивалась лампами инфракрасного излучения и для лучшего сцепления раствора с фактурным слоем панели на ней делалась насечка. Некоторое время свежая штукатурка выдерживалась в тепловлажностных условиях, а затем стена оклеивалась обоями.
Следует указать и на другой пример. В жилом 9-этажном доме серии 1-515 происходило отсыревание стен, которое начало проявляться через три года после заселения. В квартире, расположенной в торце дома на 5 этаже, при обследовании выявлены следующие параметры. Средняя плотность керамзитобетона при естественной влажности составляла 1515 кг/м3, в высушенном состоянии – 1430 кг/м3, толщина отделочного фактурного слоя колебалась от 3 до 5 см против установленной проектом в 1,5 см; температура воздуха в квартире составляла 17...20 °С, на лестничной клетке 6...8 °С; относительная влажность воздуха в квартире — 57...68%. Температура поверхности стен равнялась 10…13°, т. е. приближалась или была равна температуре точки росы. Температурный перепад между температурой воздуха в помещениях и температурой поверхности стен превышал установленную норму (6°С).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.