Так, например, образец, взятый из простенка 9-этажного дома типовой серии, который отсыревал продолжительное время, показал, что толщина фактурного слоя, состоящего из плотного цементного раствора, равнялась 54 мм, средняя плотность керамзитобетона в естественном состоянии – 1545 кг/м3, а в воздушно-сухом состоянии – 1417 кг/м3.
Так как испытания образцов показали существенные отклонения средней плотности от проектных требований, потребовалось выполнить утепление стены.
Указанный случай заставил сделать выборочные проверки средней плотности керамзитобетона, но другим объектам. В подавляющем большинстве результаты оказались значительно выше предусмотренных проектом (6% от влажности и 1000…1200 кг/м3 средняя плотность).
Образцы керамзитобетона отбирались непосредственно из стен, где выявлялись недостаточные теплозащитные качества. В намеченных местах по периметру пробивались бороздки шириной 20...25 мм на глубину 15...20 см и таким образом кусок керамзитобетона отделялся от стены. В лабораторных условиях образцы опиливались, и им придавалась правильная форма куба. Отверстия в стенах, после отбора проб, заделывались приготовленным на месте керамзитобетоном.
Последнее время контрольные пробы отбираются из стен механизированным способом и в лабораторных условиях опиливаются только торцы керна, после чего производятся необходимые испытания. В жилом доме серии П-44/16 вскоре после начала эксплуатации во многих квартирах обнаружились отсыревания стен. Несущими конструкциями здания являются внутренние железобетонные панели толщиной 14 и 18 см. Прочность бетона составляет 30 МП а.
Наружные панели продольных стен навесные трехслойные толщиной 26 см. Торцевые стены однослойные керамзитобетонные толщиной 36 см. Вертикальные швы между панелями наружных стен открытые с закладкой алюминиевой водоотбойной ленты. Со стороны жилых помещений в стыки укладываются утепляющие вкладыши и полости заделываются бетоном марки 200 заподлицо с конструкцией.
Для утепления были использованы цементно-фибролитовые плиты толщиной 4 см, прикрепляемые предварительно к поставленным деревянным пробкам. В других аналогичных случаях цементно-фибролитовые плиты пришивались к деревянным рейкам, закрепленным к стенам. Швы между плитами и их поверхностью затирались цементным раствором. Особенно тщательно промазывались места примыкания плит к перекрытиям по всему периметру наружных стен. После подготовленной таким образом поверхности наклеивались обои.
В 5-этажных крупнопанельных домах, возведенных по типовому проекту, серии 1-510, отмечалось удовлетворительное состояние, но в отдельных квартирах все же обнаруживались дефекты. В течение многих лет в 3-комнатной квартире, расположенной на 5 этаже, наблюдалось отсыревание наружных стен. О неудовлетворительном состоянии квартиры имелись соответствующие документы,
При освидетельствовании ограждающих конструкций было установлено, что в комнате, ориентированной на юг, на внутренней поверхности наружной стены в результате отсыревания образовались темные пятна, плесень на обоях и на побеленных поверхностях, в особенности в углах и по сопряжению перекрытия со стеной. В малой комнате, ориентированной на север, где ранее происходило значительное отсыревание, сделано утепление; был устроен деревянный каркас из брусков, заполненный минераловатным утеплителем и обжатый сухой гипсовой штукатуркой. При отделочном ремонте утепленная стена оклеена обоями.
Хотя общее состояние поверхности стены и улучшилось, но по периметру выполненного утепления, в примыканиях к перекрытию и перегородкам продолжалось наблюдаться образование сырости в виде плесени.
Это свидетельствовало, что выполненное утепление не является оптимальным.
Температура воздуха в квартире равнялась 20...21 °С, относительная влажность 48%. Температура поверхности стен и потолков в местах отсыревания составляла + 14, +16°С, а наружного воздуха в момент обследования была около 0°С. Состояние конструкций заметно ухудшалось при понижении температуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.