4. Исследование влияния луча прямой видимости на сигнал. Вернуть эквалайзер в состав схемы и заменить блок рэлеевских замираний на блок райсовских замираний. Установить в блоке фактор Райса , доплеровский сдвиг, как в п.2, и интервал дискретизации . Запустить моделирование и убедиться, что по виду и динамике диаграммы рассеяния соответствуют полученным в п.2 для рэлеевских замираний. Повторить эксперимент для , , зарисовать диаграммы рассеяния после блока замираний и после эквалайзера, отметить изменение в их динамике, сделать выводы о влиянии ЛПВ на сигнал. Установить в блоке АБГШ ОСШ 6 дБ и измерить вероятность ошибки по представительной выборке символов для райсовского фактора , 10, 100, 1000, результат измерения оформить в виде таблицы и графически в виде зависимости вероятности ошибки от . Сделать выводы о влиянии глубины замираний на вероятность ошибки.
5. Исследование влияния ОСШ на вероятность ошибки. Вернуть в схему блок рэлеевских замираний. Используя свои исходные данные, рассчитать по формулам (2) и (3) доплеровский сдвиг и векторы задержек и затуханий, определяющие профиль канала. Результаты расчета занести в блок рэлеевских замираний. Измерить вероятность ошибки по представительной выборке символов для значений ОСШ от 0 до 12 дБ с шагом 3 дБ в блоке АБГШ. Результат измерения оформить в виде таблицы и графически в виде зависимости вероятности ошибки от ОСШ. Для значений ОСШ 0, 6, 12 дБ также зарисовать диаграммы рассеяния после блока АБГШ и эквалайзера. Сделать выводы о влиянии ОСШ на вероятность ошибки.
Контрольныевопросы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3
Исследование блочного кодирования и декодирования
Цель работы: изучение наиболее распространенных видов помехоустойчивого кодирования, использующихся в современных сетях и системах радиосвязи, вероятностей ошибок декодирования в различных условиях работы цифровых систем связи.
Лабораторная работа выполняется в среде Simulink, предназначенной для моделирования процессов, представленных в виде блок-схем, и входящей в состав пакета MatLab.
Обобщенная структура лабораторной работы представлена на рис.3.1.
а |
б |
в |
г |
д |
Рис. 3.1. Обобщенная структура лабораторной работы
Основным анализатором, используемым в работе, является анализатор вероятности ошибки декодирования ErrorRateCalculation.
Выполнение лабораторной работы
1. Для выполнения лабораторной работы необходимо запустить MatLab и открыть в нем файл лабораторной работы с именем work_3.mdl. Ознакомиться с составом экспериментального стенда, сравнить с рис. 3.1.
Выбор кода производить путем последовательного подключения кодера и декодера в структурную схему дискретного канала связи.
При проведении экспериментального исследования выбирать число опытов в зависимости от предполагаемой величины - примерно (10...50)/, а также от приемлемого времени моделирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.