Для установившейся картины необходимо дождаться нескольких усреднений по реализациям (параметр Frame = 6 и больше), после чего моделирование можно останавливать. Масштаб графиков по оси частот должен быть одинаков для всех графиков спектров и всех видов модуляции. Масштаб графиков по оси Y следует выбирать так, чтобы изображение спектра полностью умещалось, при этом диапазон в децибелах у всех трех графиков для текущего вида модуляции должен быть одинаковым (например, на рис. 1.3 диапазон равен 100 дБ). Исходя из этого выбрать нижний и верхний пределы, которые устанавливаются в строках «Minimum Y-limit» и «Maximum Y-limit» соответственно во вкладке «Show Axis Properties» блока анализа . Для более быстрой смены кадров анализатора можно пропорционально уменьшить параметры «Buffer Size» и «Buffer Overlap» во вкладке «Show Scope Properties». Для уменьшения вычислительных затрат блока анализа спектра можно уменьшить количество точек БПФ «FFT Length» в той же вкладке (записывать в форме 2^n).
11. Полученные спектры сигналов необходимо зарисовать или сохранить в графическом файле, используя клавишу Print Screen и программу Paint. В дальнейшем при оформлении отчета привести графики спектров с наложенными масками, уровень полосы пропускания которых определен по максимуму спектра сигнала и принят за 0 дБ. Отчет оформляется каждым студентом индивидуально.
Контрольныевопросы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
Исследование влияния канала связи на качество демодуляции
сигнала с цифровыми видами модуляции
Цель работы: изучение прохождения сигнала с цифровыми видами модуляции через канал с многоскачковыми замираниями и аддитивным белым гауссовским шумом, а также влияния отношения сигнал-шум на приемной стороне на вероятность ошибки при приеме символов.
Лабораторная работа выполняется в среде Simulink, предназначенной для моделирования процессов, представленных в виде блок-схем, и входящей в состав пакета MatLab. Для запуска лабораторной работы необходимо запустить MatLab и открыть в нем файл работы с расширением *.mdl.
Обобщенная структура лабораторной работы представлена на рис.2.1.
Рис. 2.1. Обобщенная структура лабораторной работы
Основными блоками анализа в работе являются плоттеры созвездий и диаграмм рассеяния, а также блок подсчета вероятности ошибки. Поскольку подсчет вероятности производится по представительной выборке принятых символов, в целях экономии машинного времени за основу лабораторной работы взята комплексная модель канала связи без привязки к несущей частоте:
. (1)
Канал связи включает в себя источник мультипликативной помехи в виде случайных замираний канального коэффициента , а также источник аддитивного белого гауссовского шума (АБГШ) на приемнике. Блок мультипликативной помехи обеспечивает случайное изменение по закону распределения Рэлея, а также учитывает доплеровский сдвиг частоты и многолучевость, характерные для систем подвижной радиосвязи. Доплеровский сдвиг задается в строке параметров блока Maximum Doppler shift и вычисляется по формуле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.