Порядок расчета, подготовки модели и проведения моделирования.
1. Используя «Нормы ГКРЧ №19-02», приведенные в приложении, ознакомиться с основной терминологией и рассчитать ширины полос излучения , , , требуемые для построения масок, для всех исследуемых видов модуляции. Значения коэффициента брать средние из предлагаемого диапазона.
Примечание. Виды модуляции BPSK и QPSK задаются в модуляторе типа M-PSK.
2. Рассчитать частоту дискретизации, используемую в модели, по теореме Котельникова, как удвоенную максимальную, , где – максимальная из всех рассчитанных в п.1 полос для всех видов модуляции. Учесть, что при слишком высокой частоте дискретизации () качественно построить маску в текущем масштабе оси частот будет затруднительно, в этом случае снизить и в дальнейшем не использовать при построении маски наибольшие из значений полос . Рекомендуется выбирать так, чтобы отношение было целым числом.
Внимание! В «Нормах ГКРЧ №19-02» позиционность обозначается буквой .
3. Рассчитать интервал между символами . Задать в генераторе случайных целых чисел позиционность в строке «M-ary number», интервал между символами в строке «Sample time». Формат ввода чисел показательный (например, частота 3,5 ГГц записывается как 3.5е9).
4. Если требуется, заменить в рабочей модели высокочастотный и комплексный модуляторы текущего типа модуляторами заданного бригаде вида модуляции, подключив неиспользуемые модуляторы к «заглушке» (константе) для сохранения работоспособности модели. Любой блок в Simulink перемещается мышью с удерживаемой левой кнопкой. При замене модуляторов необходимо также удерживать клавишу Shift, иначе связи блока с остальными не будут разорваны. Аналогичным образом перемещается группа выделенных блоков.
5. Задать в ВЧ и комплексном модуляторе (если есть соответствующий параметр): в строке «M-ary number», в строке «Symbol period», несущую частоту в строке «Carrier frequency», интервал дискретизации в строке «Output sample time».
6. Синтезировать сглаживающий фильтр «приподнятый косинус». Для этого открыть двойным щелчком соответствующий блок модели, в секции Design Method выбрать FIR – Window, задать в строке «Fs», в строке «Fс», в строке «Bandwidth», после чего нажать на кнопку .
7. Задать в генераторе несущей в строке «sample time», количество отсчетов в одном периоде несущей в строке «samples per period», таким образом косвенно задав несущую частоту.
8. Синтезировать полосовой радиочастотный фильтр, формирующий канал. Для этого открыть соответствующий блок, в секции Design Method выбрать FIR – Window или FIR – Equiripple. Рассчитать и задать частоты среза полосы пропускания Fpass1 и Fpass2 как и соответственно, граничные частоты полосы задержания Fstop1 и Fstop2, за которую принимается контрольная полоса , как и соответственно. В строки «Wstop1» и «Wstop2» (или «Astop1» и «Astop2», в зависимости от типа фильтра) занести значение затухания в децибелах со знаком «+», равное уровню контрольной полосы (см. приложение - «Нормы…»). Неравномерность в полосе Apass (Wpass) выбрать в пределах 1…3 дБ. В строке fs указать свое значение . После ввода всех величин нажать на кнопку .
9. Запустить моделирование кнопкой на панели инструментов Simulink. О возникших в процессе инициализации модели ошибках сообщить преподавателю. При отсутствии ошибок начинается процесс моделирования, при этом результаты анализа автоматически открываются в новых окнах, которые можно также найти в свернутом виде внизу экрана на панели задач Windows. При необходимости моделирование можно прервать кнопкой .
10. Для просмотра спектров сигналов развернуть соответствующие окна и расположить их рядом для сравнения.
Рис. 1.3. Пример окна спектра сигнала
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.