В настоящее время разработано достаточно большое количество численных методов для решения самых разнообразных задач в математической постановке. Задача численного нахождения корней уравнения с одним неизвестным обычно состоит из двух этапов:
1. отделение корней, т. е. нахождение достаточно малых окрестностей, в которых содержится одно значение корня;
2. уточнение корней, т. е. вычисление корней с заданной степенью точности в определенной окрестности.
Суть данных этапов рассмотрим только в самом общем виде, используя рисунки 1-5.
Этап 1 - Отделение корней (рис. 1-3).
а) если непрерывная на отрезке [a,b] функция F(x) принимает на его концах значения разных знаков (т. е. F(a)´F(b)<0), то уравнение имеет на этом отрезке по меньшей мере один корень;
б) если функция F(x) к тому же еще и строго монотонна, то корень на отрезке [a,b] единственный.
Будем вычислять значение F(x), начиная с точки х=А, двигаясь вправо с некоторым шагом h (рис. 1). Как только обнаружится пара соседних значений F(x), имеющих разные знаки, и функция F(x) монотонна на этом отрезке, так соответствующие значения аргумента х (предыдущее и последующее) можно считать концами отрезка, содержащего корень (отрезок ВС на рис.1). Рассмотренный пример проясняет ситуацию, почему "стартовое" число (на рис. 1 это точка А) влияет на нахождение того или иного корня уравнения, если он не единственный.
Этап 2 - Уточнение корней (рис. 4, 5)
Среди методов, предназначенных для уточнения корней уравнений с одной переменной, наибольшее распространение на практике получили следующие методы: метод половинного деления; метод касательных (метод Ньютона); метод Рыбакова; метод хорд.
Рассмотрим суть метода половинного деления, реализованного в инструменте "Подбор параметра".
Пусть в результате первого этапа (отделение корней) было установлено, что функция F(x) на отрезке [a;b] имеет единственный корень. Разделим отрезок [a;b] пополам точкой с=(a+b)/2. Если F(c) не равно 0 (что практически наиболее вероятно), то возможны два случая: либо F(x) меняет знак на отрезке [a;c] (рис. 4), либо на отрезке [c;b] (рис. 5). Выбирая в каждом случае тот из отрезков, на котором функция меняет знак, и продолжая процесс половинного деления дальше, можно дойти до сколь угодно малого отрезка, содержащего корень уравнения. Рассмотренный метод можно использовать как метод решения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.