3) новые высоконадежные датчики, преобразователи, вторичные приборы, а также новый комплекс оперативно-диспетчерского оборудования блочного щита (пункта) управления. АСУ ТП блока № 1 Запорожской АЭС использует шесть мини-ЭВМ типа СМ-2М и четыре типа СМ-1634, а также более 130 микропроцессорных комплексов.
Высокая надежность этой системы обеспечена применением:
децентрализации обработки, управления, распределения автономных средств сбора информации;
дублирования вводов наиболее важных параметров;
одновременного выполнения наиболее важных функций в двух вычислительных комплексах;
резервирования средств представления информации оператору, средств централизованной обработки информации, а также использованием методов мажорирования (многократного резервирования) с логическим выбором для непосредственного цифрового управления и регулирования при реализации функционально-группового управления.
Микропрограммируемые управляющие комплексы (УК) для отдельных функциональных групп (ФГ) оборудования построены на основе устройств логического управления повышенной надежности, выполненных на базе микропрограммируемых контроллеров.
Каждый управляющий комплекс включает в себя три равноценных одновременно функционирующих МПК. Решения по управлению принимаются в результате мажорирования управляющих команд МПК: при совпадении направления и времени действия команд хотя бы двух из трех МПК управляющая команда центраторы, реализуеыме на МПК.
УК и УКТС являются нижним иерархическим уровнем АСУ энергоблока. Они связаны с верхним уровнем блочной УВС через концентраторы, реализуемые на МПК.
Управление и регулирование оборудованием одной ФГ производятся в основном с помощью одного УК (за счет объема принимаемой информации, числа каналов управления, а также объема памяти УК).
Микропрограммируемые управляющие комплексы для отдельных функциональных групп оборудования выполняют следующие задачи:
1) сбор и первичную обработку информации от аналоговых и дискретных датчиков;
2) выработку и выдачу УКТС команд на переключение запорной арматуры и механизмов в соответствии с алгоритмами логического управления (алгоритмы шаговые и типа блокировок);
3) выработку и выдачу в УКТС команд непосредственного цифрового регулирования (НЦР) технологических параметров;
4) формирование заданий для НЦР и аппаратных регуляторов;
5) изменение динамических настроек законов НЦР;
6) управление структурой и включением контуров НЦР;
7) выработку и выдачу в УКТС команд включения и отключения регуляторов, команд на изменение структуры регуляторов;
8) формирование информации о режимах работы УК и о несоответствиях положений механизмов и технологических параметров управляемого оборудования заданным программам управления;
9) обмен информацией с блочными управляющими вычислительными системами УВС.
Реализация всережимных систем управления оборудованием функциональных групп энергоблока 1000 МВт АЭС требует 25–30, а блока 800 МВт ТЭС—15—20 микропроцессорных управляющих комплексов.
Блочный щит управления (БЩУ) служит для управления энергетическим блоком ТЭС и АЭС. С БЩУ ведутся пуск реактора, выведение его на мощность, пуск турбины, синхронизация генераторов, дистанционное управление системами обеспечения безопасности, а также включение вспомогательных систем. С БЩУ ведется управление блоком в нормальном режиме, в аварийных ситуациях, а также плановый и аварийный остановы реактора и турбины и расхолаживание реакторной установки.
На оперативной части щита БЩУ расположены приборы и органы управления, осуществляющие управление реактором и его безопасную работу. На БЩУ размещены современные средства представления информации оперативному персоналу: цветные электронно-лучевые индикаторы, малогабаритные цифровые и аналоговые приборы, устройства цифро-буквенной и графической регистрации, табло сигнализации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.