Результаты теплотехнических расчетов на ТЭС и АЭС характеризуют качество работы парогенераторов и турбоустановок с их вспомогательным оборудованием. Внутренние относительные КПД цилиндров турбины показывают состояние проточной части турбины. Расчеты коэффициентов теплопередачи показывают степень загрязнения поверхности теплообменников. Характеристики оборудования, использующие указанные величины, применяются на энергоблоках для изменения режимов работы энергоблоков и планирования оптимальных сроков ремонта оборудования.
Автоматизация расчета энергетических и технико-экономических показателей (ТЭП). Все расчеты проводятся в темпе технологического процесса. В АСУ ТЭС вычисляются фактические и нормативные технико-экономические показатели, а также перерасход (экономия) топлива и показатели технико-экономического анализа работы и состояния котельной и турбинной установок. В последнем алгоритме (анализ работы энергоблока) рассчитывается влияние отдельных параметров на изменение экономичности всего энергоблока.
Исходная информация от аналоговых и дискретных датчиков автоматически вводится в УВС с интервалом в 4–10 с. Параметры, не измеряемые датчиками, вводятся в УВС в виде постоянных и изменяемых констант (например, характеристики топлива и т. д.).
Оперативные показатели, вычисляемые за минимально возможный интервал расчета (15, 30 или 60 мин), анализируются, регистрируются и используются Для управления технологическим процессом.
Сменный интервал работы за 8 ч используется для анализа качества работы оперативного персонала и организации соревнования между сменами. ТЭС отчитывается по экономичности своей работы за месяц перед районным энергоуправлением по форме №3-тех (энерго). Расчет ТЭП сопровождается анализом технологической ситуации по дискретным сигналам, характеризующим состояние эксплуатации соответствующих элементов оборудования (режим работы, количество сжигаемого топлива, состав вспомогательного оборудования и т.п.).
Для расчета на УВС термодинамических функций состояния воды и водяного пара (энтальпии, удельного объема и энтропии) применяются специально составленные уравнения состояния. Эти уравнения соответствуют требованиям точности в расчетных зонах.
В настоящее время применяются «Типовой алгоритм расчета ТЭП для мощных конденсационных энергоблоков» и «Типовой алгоритм расчета ТЭП мощных отопительных ТЭЦ».
При расчете ТЭП АЭС вычисляются общие эксплуатационные показатели АЭС и энергоблоков (КПД отдельных агрегатов и блока брутто и нетто), проводится анализ тепловой экономичности энергоблока при изменении внешних условий, а также определяются показатели ЯППУ энергоблока (средняя тепловая мощность реактора, параметры теплоносителя на входе и выходе из реактора и т.д.).
Расчет экономичности ТЭС и АЭС проводится также для режимов пуска и останова энергоблока (вычисление тепловых и электрических потерь).
Актуальными являются проблемы повышения точности расчета ТЭП для ТЭС и АЭС, а также автоматизация расчета погрешностей определения ТЭП.
Энергетические характеристики энергоблоков ТЭС и АЭС нужны для составления нормативных расходных характеристик. В этих расчетах используются исходные данные и показатели расчета ТЭП. Энергетические и нормативные расходные характеристики используются в АСУ ТЭС и АСУ АЭС для выбора состава оборудования, распределения нагрузки, топлива и построения оптимальных режимных карт, а также для оценки эффективности работы оборудования.
Регистрация аварийных и предаварийных ситуаций (РАС). Первопричина аварий не всегда может быть определена в аварийных ситуациях традиционными методами регистрации и сигнализации параметров. Информация о предаварийном режиме работы энергоблока, о причинах возникновения и ходе развития аварий, о действиях персонала и автоматических устройств в аварийной ситуации записывается в запоминающее устройство УВС. Число запоминаемых параметров, вызывающих срабатывание аварийной защиты, колеблется в различных системах от 100 до 500, время, запоминания предыстории составляет от 10 до 20 мин в зависимости от динамических характеристик объекта, а цикл записи устанавливается от 10 до 50 с. Аварийный сигнал прекращает запись предыстории, останавливает стирание старой информации и записывает в запоминающее устройство значения параметров с частотой более высокой, чем при регистрации предыстории. В аварийной ситуации регистрации подлежат положения двухпозиционных и регулирующих органов, моменты срабатывания аварийных защит и блокировок, значения технологических параметров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.