Производственно-хозяйственное управление работой основных и вспомогательных цехов ТЭС (АЭС) способствует выполнению этих задач с минимальными затратами, а также осуществляет материальное и социальное обеспечение производства.
Основные задачи верхнего уровня АСУ ТЭС (АЭС)
I. Оперативно-диспетчерские распределительные задачи, для выполнения которых вы числяются прогнозируемые энергетические характеристики энергоблоков и оптимальная характеристика режимов ТЭС (АЭС):
1) оптимизация распределения нагрузки между энергоблоками. Эта система управления реализуется в виде совета оператору или в виде автоматического воздействия на систему управления мощностью энергоблоков. Эффективность данной системы управления составляет около 0,3—0,5% экономии топлива;
2) распределение видов топлива на электростанции между паровыми котлами (для ТЭС);
3) выбор оптимального состава работающего энергооборудования по заданному графику нагрузки. Эта задачи относится к АСУ энергосистемы, а также к АСУ ТЭС (АЭС) с оборудованием, различающимся по экономичности.
II. Вычисление и анализ групповых (для нескольких блоков) и общестанционных технико-экономических показателей. Этот комплекс содержит задачи:
1) распределение тепловой и электрической энергии на собственные нужды по энергоблокам;
2) определение теплового, электрического и топливного балансов для уточнения ряда блочных показателей;
3) определение потерь тепловых и электрических, а также перерасходов топлива для повышения эффективности оперативно-диспетчерских распределительных задач. Анализ потерь помогает оперативному персоналу поддерживать оптимальный режим работы электростанции;
4) соревнование между оперативным персоналом по результатам фактического топливоиспользования;
5) составление отчета по форме № 3-тех (энерго) о работе электростанции за месяц.
6) подготовка отчетности для руководящего персонала ТЭС и АЭС.
III. Контроль состояния и диагностика энергооборудования могут быть осуществлены по различным алгоритмам, например по изменению экономичности энергоблока в зависимости от отклонения отдельных параметров тепловой схемы от оптимальных.
Диагностика и прогнозирование состояния тепломеханического оборудования ТЭС и АЭС осуществляются для получения информации о состоянии оборудования, а также о фактической и прогнозируемой экономичности его работы.
Диагностика и прогнозирование состояния оборудования производятся с использованием математических моделей оборудования путем сравнения расчетных фактических характеристик оборудования с нормативными характеристиками.
IV. Охрана окружающей среды. На ТЭС осуществляется контроль концентрации газообразных выбросов с учетом требуемой степени очистки газов от золы. Контроль газовых выбросов на АЭС включает:
1) радиационный контроль воздуха на АЭС;
2) контроль и нормирование выбросов в атмосферу из труб АЭС;
3) контроль выбросов и радиоактивного загрязнения среды.
V. Химический контроль на ТЭС и АЭС включает:
1) химический контроль за питательной водой (с ее составляющими) и котловой водой;
2) химический контроль за перегретым и насыщенным паром.
Технический эффект от внедрения АСУ ТП теплового энергоблока состоит из следующих составляющих:
1) повышение экономичности энергоблока за счет снижения расхода топлива на единицу выработанной электроэнергии и уменьшения затрат на собственные нужды;
2) повышение надежности основного оборудования: уменьшение числа аварий, сокращение длительности аварийных простоев и удлинение периода использования установленной мощности;
3) увеличение срока службы отдельных элементов блока до их полной замены благодаря диагностике их состояния.
Функция расчета ТЭП с анализом топливоиспользования и состояния оборудования дает все три составляющие. По данным организаций Минэнерго СССР внедрение функции расчета ТЭП (в полном объеме) повышает экономичность работы энергоблока на 1–3%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.