Оптимизация вакуума в конденсаторе турбины (для ТЭС и АЭС) состоит в определении оптимального расхода циркуляционной воды на турбоустановку для схемы водоснабжения от индивидуальных циркуляционных насосов, имеющих устройства изменения подачи (изменение угла разворота лопастей или изменение частоты вращения насоса). Оптимальным считается режим максимальной разности между мощностью, развиваемой турбиной, и мощностью, потребляемой на привод циркуляционных насосов. Система оптимизации вакуума выдает оператору энергоблока совет в виде параметров оптимального режима (частоты вращения насосов, давления воды на напорной стороне насосов, мощности двигателей и др.) и способствует повышению экономичности эксплуатации турбоустановки.
Автоматизация пуска энергоблока. Цель оптимального управления при пуске состоит в том, чтобы набрать заданную нагрузку за наименьшее время, выдержав ограничения на темп прогрева металла турбоустановки и на скорость изменения параметров.
Пуск энергоблока разбивается на пять этапов:
1) подготовка к пуску и розжиг парового котла;
2) подъем параметров пара до предтолч- ковых значений;
3) толчок и разворот турбогенератора;
4) синхронизация генератора с сетью;
5) нагружение энергоблока.
Этап нагружения для блоков с прямоточными котлами состоит из трех частей: нагружения на скользящем давлении пара, перехода на прямоточный режим и нагружения при номинальном давлении пара. При пуске неблочной турбины автоматизируются два этапа— разворот и нагружение турбоагрегата.
Алгоритм автоматизированного пуска энергоблоков основан на последовательном выполнении технологических операций, предусмотренных заводскими инструкциями по пуску энергооборудования.
В разработанных и внедренных к настоящему времени отечественных системах подготовительные операции, а также розжиг парового котла не автоматизируются и выполняются обслуживающим персоналом.
На втором и третьем этапах регулирование осуществляется программными регуляторами. Программы подъема параметров пара и разворота турбогенератора составляют на основе анализа динамики прогрева и ограничений на пуск, имеющихся в инструкциях по пуску основного оборудования, при этом используют разработанные методы оптимального управления.
В качестве входного импульса регулятора разворота используется ЭДС тахогенератора турбины. Операции по синхронизации генератора не автоматизируются и выполняются вручную. При синхронизации остаются в работе регуляторы параметров пара. Этап автоматизации нагружения энергоблока осуществляют регуляторы горения, питания и наружного обогрева фланцев.
При выходе на номинальные параметры пара система регуляторов пуска отключается, и в работу включаются регуляторы нормального режима.
Темп пуска энергоблока из холодного состояния, как правило, определяется турбиной. Режим пуска турбины определяет растопку парового котла. При этом заданный график изменения давления выдерживается путем подачи топлива, а температурный режим—с помощью пароохладителей. При остановке на короткое время (ночь, сутки) задача последующего пуска неостывшего блока несколько усложняется, поскольку его узлы и детали остывают с различной скоростью.
Вибросмещение ротора характеризует качество («мягкость») пуска турбины. Автоматический контроль вибросмещений роторов при пусках показывает нарушения пусковых режимов из-за неравномерного прогрева отдельных элементов турбины.
Автоматизированные системы управления работой ТЭС и АЭС. Структура управления ТЭС и АЭС состоит из двух контуров управления: оперативно-диспетчерского и производственно-хозяйственного.
Оперативно-диспетчерское управление, входящее в АСУ ТЭС и АЭС, выполняет задачу поддержания экономически наивыгоднейшего режима работы ТЭС (АЭС) и энергосистемы, при котором потребители получают электроэнергию по заданному графику нагрузки при наименьших народнохозяйственных затратах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.