1) Выдача советов оператору и персоналу на основе анализа полученных результатов. Такой вариант был предпочтителен на первых этапах внедрения АСУ, когда не было уверенности в отлаженности и надежности технических средств и программного обеспечения. Повышение надежности УВС, а также совершенствование математического и программного обеспечения позволяют переходить от выполнения информационно-вычислительных функций к управляющим.
2) Воздействия на системы управления, осуществляемые путем изменения заданий локальным регуляторам и локальным устройствам автоматического функционально-группового управления.
3) Прямое управляющее воздействие на исполнительные механизмы в режиме непосредственного цифрового управления (НЦУ).
Функциональная структура АСУ ТП энергоблока ТЭС с применением УВС представлена на рис. 19.7.
Функции, реализуемые в АСУ ТП энергоблока ТЭС и АЭС с применением УВС, следующие.
Контроль технологических параметров. Индивидуальный контроль наиболее важных технологических параметров выполняют постоянно включенные индивидуальные графические регистраторы.
Контроль по вызову на цифровые или аналоговые приборы представляет оператору любой параметр, подключенный ко входу УВС. При адресном принципе вызова оператор набирает на специальном наборном поле, расположенном на пульте управления, определенный цифровой или цифро-буквенный код, соответствующий конкретному параметру или группе параметров. При предметном принципе вызова каждому параметру (или группе параметров) соответствует свой орган вызова (кнопка). Предупредительный контроль и сигнализация параметров, вышедших за норму, производятся подсветкой клавиш полей адресного и предметно-группового вызова мигающим светом с одновременной подачей звукового сигнала. Контроль по вызову входных параметров может быть реализован при помощи цифровой регистрации по вызову на цифропечатающих устройствах или при помощи графической регистрации на бумажной ленте.
Оперативный контроль. УВС АСУ ТП энергоблока получает до 4 тыс. аналоговых и до 12 тыс. дискретных сигналов. Отображение оперативной информации о ходе технологического процесса и состояния оборудования осуществляется на современных мощных энергоблоках с использованием цветных электронно-лучевых индикаторов (ЭЛИ) — дисплеев. Этот вид контроля существенно сокращает габариты блочного щита управления, повышает безошибочность действий оператора предоставлением ему важнейшей информации и является наиболее перспективным. Основная форма информации, выводимой на экраны ЭЛИ, — участки мнемосхемы, а вспомогательная — графики, таблицы, картограммы и гистограммы. На мнемосхеме высвечиваются текущие значения измеряемых и вычисляемых параметров, индицируются степени открытия регулирующих органов, состояние механизмов и арматуры. Этапные мнемосхемы показывают состояние объекта в целом, связи между агрегатами и элементами, а также участки с возникшими технологическими нарушениями. Фрагменты мнемосхемы показывают подробную информацию по конкретному участку тепловой схемы с индикацией и сигнализацией (при опасных отклонениях) значений технологических параметров. Перед пуском блока при сборке технологической схемы оператор вызывает на дисплей фрагмент мнемосхемы для контроля состояния арматуры и двигателей.
В ходе растопки для контроля тенденции изменения параметров оператор вызывает на дисплей графики. В режиме нормальной эксплуатации оператор использует таблицы для контроля распределения параметров по технологическим трактам.
УВС вычисляет значения неизмеряемых величин на основании значений непосредственно измеряемых параметров. Алгоритмы ядерно-физических расчетов определяют распределение поля энерговыделения в реакторе и изотопный состав топлива.
Теплофизические расчеты на АЭС определяют температурные условия работы тепловыделяющих элементов реактора, гидравлические сопротивления, паросодержание в каналах, расход и температуру теплоносителя, температуру топлива, оболочки и т. д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.