Соединения цинка.
Цинк в медных концентратах присутствует в виде сульфида , а в оборотной пыли взвешенной плавки — в виде окиси . Оксид цинка тугоплавкий (температура плавления около 1970) и устойчив при нагреве, упругость диссоциации равна при 1400.
Некоторое удаление цинка в газовую фазу при взвешенной плавке связано с летучестью оксида при 1300 – 1400.
При взвешенной плавке концентратов распределение цинка между продуктами в основном зависит от глубины окисления сульфидов. Глубокое окисление способствует переходу цинка в шлак и возгоны (пыль).
Породообразующие минералы.
Концентраты и флюсы содержат оксиды: кремнезем , глинозем , оксид кальция , оксид магния и др. Эти оксиды находятся как в свободном, так и в связанном виде (силикаты, шпинели, карбонаты). Карбонаты кальция и магния под воздействием высоких температур дегидратируют и диссоциируют, температура полной диссоциации 890 – 910, 550 –
650. Свободный кремнезем и глинозем при температурах взвешенной плавки не диссоциируют. Силикаты и шпинели при высоких температурах также представляют прочные соединения.
Химические превращения составляющих шихты под воздействием высоких температур (процессы термической диссоциации) при взвешенной плавке носят подчиненный характер. Главные превращения составляющих шихты совершаются в результате окисления сложных и простых сульфидов и взаимодействия окислов и сульфидов. От глубины и полноты протекания этих процессов зависит конечный состав жидких продуктов плавки — штейна и шлака.
Окисление сульфидов.
Окисление сульфидов при взвешенной плавке – гетерогенный процесс. Первичными стадиями процесса окисления сульфидов являются физическая и химическая адсорбция окислителя на поверхности частиц. Химическая адсорбция окислителя приводит к образованию промежуточных комплексов типа оксисульфида , которые могут переходить в оксиды или сульфаты в зависимости от температурных условий проведения процесса окисления сульфидов. При низких температурах в качестве первичных соединений образуются сульфаты, при высоких температурах – оксиды. Обжиг сульфидов меди, свинца и цинка при температурах до 500 – 600 приводит к образованию сульфатов, а при температурах выше 700 - к образованию оксидов. Именно строгое выдерживание температурных условий является основой низкотемпературного сульфатизирующего и высокотемпературного окислительного обжига сульфидов металлов.
Взвешенная плавка концентратов совмещает высокотемпературный обжиг и плавление сульфидов, поэтому поведение сульфидов при плавке аналогично поведению их при окислительном обжиге. Исследования обжига сульфидов при высоких температурах (700 – 800) показывают, что полусернистая медь окисляется до закиси меди, халькопирит и борнит – до закиси меди и окиси железа, пирит, сфалерит и галенит - соответственно до окиси железа, цинка и свинца. Все реакции окисления протекают с образованием сернистого ангидрида.
Развитость процессов термической диссоциации сложных сульфидов при взвешенной плавке позволяет считать, что процессы окисления сводятся в основном к окислению простых сульфидов по следующим реакциям:
(1.4)
(1.5)
(1.6)
(1.7)
Оценка преимущественного окисления тех или иных сульфидов в условиях взвешенной плавки может быть сделана на основе термодинамического анализа реакций окисления. Изменения энергии Гиббса () реакций окисления сульфидов при температурах взвешенной плавки (800 – 1300) приведены в табл. 1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.