Создавшаяся демографическая ситуация является результатом взаимодействия естественного и механического движения населения (миграции).
Миграция населения, как один из видов его мобильности, представляет собой пространственное перемещение, вызываемое изменениями в политической, экономической, социальной сферах, экономическими бедствиями, а также изменениями в развитии и размещении производства, условиях существования человека.
Этот процесс способствует развитию личности, влияет на половозрастную структуру и семейный состав, связан с профессиональной, социальной и отраслевой мобильностью. Он в значительной степени охватывает молодые, трудоспособные возраста, зачастую с высоким уровнем образования и профессиональной подготовки. Все это не может не оказывать влияние на показатели естественного движения населения и численность лиц трудоспособного возраста как в местах вселения, так и в местах выхода.
В процессе изучения Вам необходимо ознакомиться со способами сбора статистической информации о миграции; разобраться с основными понятиями (миграция в узком и широком понимании; миграционные потоки и т.д.) с основными видами миграциями, в том числе трудовой, функциями, выполняемыми миграцией, которые воздействуют на общественное развитие, обратив особое внимание на экономическую и социальную, которые зависят от специфики условий их проявления. Кроме того, необходимо изучить причины, вызывающие миграционное движение населения, а также показатели, позволяющие оценить его интенсивность и направленность. Это позволит Вам выявить особенности миграции населения в современной России и определить влияние на формирование трудовых ресурсов в стране в целом, и ее отдельных регионах.
В рамках изучаемой темы Вам следует особое внимание уделить трудовой миграции, в том числе международной, четко представлять себе основные направления миграции рабочей силы.
В современных условиях в России преобладают три типа миграции: внутренняя; миграционные связи с ближнем зарубежьем; миграционные связи с дальним зарубежьем. Необходимо изучить основные направления миграционных потоков и их интенсивность по материалам, опубликованным в статистических ежегодниках.
Для того, чтобы миграция населения и, прежде всего, его трудоспособной части, имела положительные социально-экономические последствия, необходимо государственное регулирование процессов миграции населения, которое предполагает проведение обоснованной миграционной политики. В рамках изучаемой темы необходимо усвоить наиболее важные аспекты российской миграционной политики, а также основные задачи государства в сфере регулирования миграции населения в области импорта и экспорта рабочей силы. Кроме того, следует ознакомиться с правовыми основами иммиграционного законодательства в России и основными его направлениями за рубежом. В любом случае, необходимо иметь ввиду, что регулирование миграционных процессов должно исходить из объективной потребности экономики и ее звеньев в распределении массы общественного труда в необходимых обществу пропорциях.
Пятая тема касается конкретных форм реализации объективной потребности экономики в определенном фонде рабочего времени, распределения рабочей силы по отраслям, территориям, видам деятельности исходя из конкретной социально-экономической ситуации страны.
В этой теме следует хорошо разобраться с первичным и вторичным распределением, факторами, воздействующими на количественные характеристики распределения (перераспределения) трудовых ресурсов, формами распределения, которые могут носить как организованный, так и неорганизованный характер.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.