В традиционном понимании (узком) воспроизводство представляет собой естественное возобновление поколений.
Каждому типу общественного развития присущ свой тип воспроизводства населения. Это может быть расширенное, простое или суженное воспроизводство населения. Необходимо разобраться с особенностями каждого типа воспроизводства, а также с тем, что определяет его социальный характер, теми нормами и установками, которые обусловливают демографическое поведение. Последнее складывается из матримониального, репродуктивного и санитарного (или витального) поведения.
Для характеристики воспроизводства населения используют целый ряд показателей, которые обусловливают его тип, и, прежде всего, рождаемость, смертность, естественный прирост или убыль. Надо хорошо разобраться с абсолютными и относительными показателями воспроизводства. При этом уметь рассчитывать как вероятности, так и различные виды коэффициентов (общие, специальные, стандартизированные), знать источники информации о населении, которыми могут служить переписи населения, текущей статистический учет, текущие регистры, выборочные и специальные обследования.
Показатели естественного движения населения, лежащее в основе того или другого типа воспроизводства населения, определяют особенности половозрастной структуры которая, в свою очередь, влияют на численность и структуру трудовых ресурсов. В процессе освоения темы необходимо разобраться с факторами, определяющими численность и структуру трудовых ресурсов, изучить состав демографических факторов, являющихся основой формирования трудовых ресурсов.
О типе воспроизводства населения судят по возрастному распределению, по демографическим поколениям. Для правильной оценки возрастной структуры населения, сложившегося типа воспроизводства необходимо изучить основы концепции Г. Сундберга, который рассматривает возрастную структуру с позиции определения соотношения 3-х основных групп населения: детей, родителей и прародителей, что позволяет оценить прогрессивность возрастного распределения в обществе, определить сложившийся тип воспроизводства населения и рассчитать показатели демографической нагрузки.
Необходимо также разобраться с понятием и содержанием процесса старения населения, уметь оценить уровень постарения общества, уровень долголетия, знать показатели, позволяющие выявить динамику постарения населения. Для этого следует изучить шкалу постарения общества, предложенную известным польским ученым Э. Россетом, на основе которой оценить уровень постарения общества в России. Кроме того, необходимо знать практику проведения экономического анализа возрастной структуры населения в Российской федерации органами государственного управления и научных учреждений, которые рассматривают возрастное распределение с позиции возможного участия в трудовой деятельности (население, моложе трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и в трудовом возрасте). Необходимо знать систему показателей, характеризующих трудовую структуру населения, и уметь провести ее анализ как для всего населения страны, так и для различных регионов, а также отдельно для мужчин и женщин. Следует изучить методику расчета таких показателей, как показатели трудовой нагрузки, коэффициенты трудового замещения и др. и уметь применять их в практике проведения экономического анализа и перспектив демографического развития населения и трудовых ресурсов в стране.
Демографическим аспектом формирования трудовых ресурсов посвящена третья тема курса.
Всесторонний анализ демографической ситуации необходим для устранения отрицательных явлений, складывающихся под влиянием совокупности демографических показателей, а следовательно для разработки и проведения наиболее эффективной демографической (как части социально-экономической) политики государства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.