Каждая «линия ошибки» должна идти к какому-то индикатору (например: светодиод), который должен наблюдаться «оператором».
Для удобного изображения функциональной схемы МУУ блок МПП и УКП объединены в один блок. Функциональная схема данного блока приведена на рис. 18.
У данной схемы есть некоторые особенности. Если посмотреть табл. микрокоманды (табл. 2), то можно увидеть зарезервированные поля (обозначенные RESERV) и «остаток» после поля АП в виде 4 битов, при программировании МПП в них необходимо записать нули, т.к. выработка контрольных битов ведётся с учётом этих нулей. Далее же при управлении ядром они не нужны, поэтому в RGMK поступает не 96 битов, а 90 (2 – RESERV + 4 бита после поля АП).
Т.к. организация используемой памяти 16Kx16bit, то в старшие разряды адреса подаются «0», т.е. адресное пространство сокращено до 4Кслов.
На каждые 8 битов МК приходится по одному паритетному, т.е. необходимо всего 12 паритетных битов. ИМС выполняющие свертку объединены поблочно (для удобного отображения).
Так же ИМС памяти пронумерованы в порядке их «расположения» в табл. 2.
Блоки ИМС свертки проиндексированы, в соответствии с порядком сравнения битов ИМС, т.е. 0 –му блоку ИМС сравнения соответствуют 16 – битов ИМС памяти под № 0 и т.д.
RGMK - конвейерный регистр микрокоманд осуществляет хранение микрокоманды в течение одного цикла. Разрядность регистра равна размеру микроинструкций. Естественно, что RGMK состоит не из одной ИМС. Тем более это удобно тем, что некоторые поля бывают не нужны и их подача вызовет конфликтные ситуации и выход из строя устройств (например: поле const). На рис.19 приведена функциональная схема RGMK. В качестве 16-битного регистра был взят регистр фирмы IDT 74FCT16374ET.
Некоторые особенности данной
функциональной схемы. Как и было отмечено выше в таблице МК (табл.2) есть
резервные поля (RESERV), которые не используются, а созданы для удобного
расположения переменных полей (const,
АП) и лучшего восприятия таблицы. Так вот
RG-ы используемые в данной функциональной схеме
используют только активные поля МК, поэтому не важно что хранится в
«недостающих» битах в RG-ах.
Всё выше сказанное, хорошо будет видно на принципиальной схеме МУУ.
7.3 Функциональная схема МУУ
Функциональная схема МУУ приведена на рис. 20.
В качестве RGK взят 16-битный регистр фирмы IDT 74FCT16374ET (время предустановки (su) = 2 ns). В разрешении записи нет необходимости (отрицательная сторона: повышается нагрузка на DB), т.к. после того, как ПНА получил адрес и SEQ загрузил адрес, содержимое регистра больше не нужно и оно может быть изменено с приходом фронта синхросигнала.
ПНА построен на 3-х отечественных ИМС памяти типа PROM КР556РТ11 с организацией 256*4 бит. Кристаллы всегда включены, т.е. память готова к работе в любой момент времени. Входы адресов ИМС соединены параллельно, выводы данных не соединены, что необходимо при наращивании разрядности хранимых данных.
SEQ MK выполнен на ИМС К1804ВУ4. Выход не
используется в структуре и может быть подключён к панели индикаторов для
отслеживания ситуаций переполнения стека. Вход инструкций подключён через
элементы И с линией для начальной установки МПП в
нулевой адрес (I=0000àY=0000). Подробнее об этом см. п. 8.2.
В цепь выход SEQMK и адреса МПП включены буферы фирмы FAIRCHILD 74AC245 [11] для снижения нагрузки на выход Y SEQMK.
Организации МПП, УКП и RGMK описаны выше.
7.4 Краткое описание работы МУУ
Шестнадцать разрядов поступают с шины данных на регистр команд. Восемь старших разрядов идут на ПНА, а восемь младших на мультиплексоры выбора адресов РОН ОБ. Преобразованный адрес с ПНА поступает на секвенсор, который работает с 12-разрядными адресами. Секвенсор адресует МПП. Далее команда фиксируется в регистре микрокоманд откуда, с приходом положительного фронта синхросигнала, подается на устройства, которыми она управляет.
6.5 Расчёт минимально допустимой длительности цикла МУУ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.