Как я упоминал выше, в OrCAD введено понятие проекта как единого целого, соединяющего в себе все необходимое для работы. В DesignLab также имеется проект, но он «разбросан» по разным окнам, нет единой связной структуры. Создавать символы в OrCAD проще и быстрее, чем в DL. Интересно графическое отображение упаковки символов: удобно каждому выводу задавать свой номер. В отличие от DL, схему замещения удалось вставить сразу в Word, без предварительной обработки в MS Paint. Присваивать имена проводникам оказалось быстрее, чем в DL, особенно хороша возможность автоматического инкрементирования имени. Но задавать внешние сигналы мне совсем не понравилось: очень неудобно настраивать их через числовой вид, моменты переключение лучше видны на временных диаграммах, как в Stimulus Editor. Зато в «Оркаде» есть два маркера, можно измерить две задержки относительно визирной линейки. Измерить то их можно, только найти сложно: значения задержек отображаются в нижнем правом углу экрана, в Probe для этих целей служит маленькое окно.
Язык VHDL требует описания с красной строки! Скажу честно, после DSL, от «общения» с VHDL большого восторга я не испытывал. Я согласен, он современнее, чем DSL, в нем больше функциональных возможностей, он позволяет воспроизводить временные задержки. Но, в тоже время, он сложнее DSL, на создание VHDL-модели своего мультиплексора я затратил почти целый день! Хотя, наличие шаблонов и системы отладки облегчает программирование. Работа с языком VHDL у меня лучше получалась в пакете ActiveHDL, чем в OrCad, предпоследний «заточен» под программирование VHDL-моделей. Стоит отметить необходимость прописывать код для каждого элемента в упаковке, крайне неудобная вещь, надоедает тупо переименовывать имена контактов.
В отличие от DL, возможность подключать (прямо на рабочей схеме) к одному иерархическому символу как VHDL-модель, так и схему замещения достаточно удобна. Необходимо лишь в редакторе свойств элемента сделать соответствующие изменения. Когда я разместил на схеме два одинаковых символа, к одному подключил схему замещения, а ко второму VHDL-модель, многоуважаемый OrCAD сломался и предложил мне отправить в Microsoft сведения об ошибке, от чего я благоразумно отказался. Пришлось мне создать новый символ для VHDL-модели, чтобы на одной схеме смоделировать одновременную работу элемента со схемой замещения и с VHDL-моделью. Отдельно отмечу маленькую «фишечку», понравившуюся мне: во время просмотра временных диаграмм работы значение шинного сигнала при «листании» влево-вправо соответственно сдвигается, т.е. стремится, чтобы его увидели.
Вообще, выполнение какой-либо работы в OrCAD требует меньше времени, чем в DL, работается легче, быстрее, меньше надо открывать всяких «опциональных» окошечек, меньше делать дополнительной настройки.
Теперь перейдем к последнему пакету, в котором я выполнял курсовой проект – это Active-HDL 6.2. С этим пакетом я познакомился в прошлом семестре при выполнении третьей части РГР. Этот программный продукт – самый новый из использовавшейся «тройки». Сложно предать первые впечатления, охватившие меня при ознакомлении с пакетом Active HDL 6.2. Когда я первый раз открыл эту программу, я просто ужаснулся изобилию всевозможных кнопочек, опций и пунктов в меню. Если в DL8 правая кнопка мыши не использовалась, то здесь выпадает достаточно объемистое меню, с полным набором необходимых функций.
Пакет Active HDL для меня стал нечто новым по сравнению с двумя другими САПР. Отмечу, что понятие «workspace», или рабочее пространство для меня не ново. С ним я знаком по программе Microsoft Visual Studio 6.0. Достаточно удобная вещь. Как я отмечал выше, Active HDL изобилует всевозможными опциями, могущими испугать новичка. Способы задания сигналов не исключение. При проектировании я использовал только один: formula, а для периодического сигнала можно использовать Clock. Они достаточно простые и понятные для неискушенного пользователя. Особенно мне понравилась графическая интерпретация сигнала у типа Clock (рисуночек, где нарисована частота, длина импульса, активные уровни). Вообще, все графическое оформление пакета лучше, чем у других САПР, т.е. глазам приятно работать.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.