Спасибо Вам, Александр Вениаминович, за вашу книгу «Цифровое моделирование в САПР DesignLab 8. Уроки для beginner’a». Благодаря этой книге, я сдал почти все лабораторные работы по «ДизайнЛабу» на максимальные баллы. Вообще, Вы первый преподаватель, который дает такую помощь студенту в освоении нового программного продукта (помню, как я мучился с изучением Microsoft Visual Studio 6.0 на первом курсе у Романова Е.Л.). Когда я приступил к моделированию узла, мне не пришлось штудировать эти уроки заново, все делалось «автоматически». Например, как только я открыл Schematics, я сразу нажал кнопку “Analysis Setup” и установил галочку “Transient”. Мне только пришлось вспомнить порядок создания отечественного элемента из зарубежного аналога.
Конечно, DesignLab самый старый продукт из использовавшейся «тройки». Поэтому, многие «погрешности» работы ему простительны. В первую очередь, неудобно отсутствие современных средств взаимодействия с приложением: отсутствие скроллинга, «пассивная» правая кнопка мышки. Зато удобным оказался редактор входных сигналов Stimulus Editor. Графически задавать входные сигналы очень удобно, сразу видны переключения сигналов на временных диаграммах. Но в Stimulus Editor не хватает возможности задавать периодический шинный сигнал. Для этих целей необходимо использовать отдельный тип стимулов – программируемые STIM4 (для 4-разрядной шины). В постпроцессоре моделирования не достаточно двух маркеров для измерения задержек, хотя их привязка к кнопкам мыши очень удобна: переместить маркер можно, не выделяя его предварительно, как в OrCad. Зато в Orcad и ActiveHDL можно раскрывать шинные сигналы, а в Probe отдельные сигналы приходится «вытягивать» вручную с помощью кнопки «Add Trace». Интересна особенность порядка расположения сигналов в постпроцессоре моделирования: об это необходимо позаботиться заранее, еще в Schematics’e. Сигналы в Probe следуют в порядке, обратном порядку расстановки маркеров на схеме. Для изменения порядка следования сигналов надо использовать команды «Вырезать/Вставить», никаких «перетаскиваний» сигналов, что неудобно при добавлении новых маркеров на схему. Отдельное «спасибо» разработчикам DL я сказал бы за настройку цветовой гаммы Probe в отдельном файле «msim.ini», лежащем в папке Windows.
В отличие от двух других САПР, из DesignLab нельзя скопировать какую-либо схему прямо в редактор Word, необходимо делать скриншот. Еще в DesignLab элементы на схемах выглядят «стройно», красиво, в отличие от Orcad и ActiveHDL. На создание элементов в DesignLab времени ушло больше, чем в других САПР. Это связано с тем, что сначала надо скопировать прототип элемента, затем сам элемент, скопировать упаковочную информацию, потом редактировать атрибуты символа, графику, упаковку. Огорчило отсутствие в курсовой работе задания создать элемент с внутренним описание на любимом мною (за свою простоту, наглядность и отсутствие задержек) языке DSL. Вместо этого нужно было создать макромодель с помощью примитивов LOGICEXP и PINDLY. Скажу честно, сам я не смог бы написать такую макромодель, хотя разобраться в модели зарубежного аналога не составило большого труда (опять же, с помощью книги [7]). Если характеризовать работу в пакете DesignLab в целом, особых «глюков» и «вылетаний» я не обнаружил, вполне надежная и удобная САПР.
Вторым средством моделирования мне послужил OrCAD 9.1. С ним я также познакомился в прошлом семестре на лабораторных работах. Это был УЖАС после DesignLab! Даже с книгой [8] я мучился со всем подряд: начиная создание проекта и заканчивая измерением задержек. Все было другое, новое, какое-то непонятное и недружественное. Наверное, я «переусердствовал» с DL, поэтому переход к новому пакету вызывал во мне отвращение и неприязнь. Но постепенно, с ходом лабораторных работ, я стал привыкать к детищу одноименной фирмы. Я даже открыл принцип работы в OrCAD: «Если при сохранении схемы или при запуске моделирования Capture CIS просто закрывается без всяких сообщений, создай новый проект, скопируй в него библиотеки и нарисуй необходимые схемы заново. Если программа вылетела и после этого работавшая схема не работает, или появляются непонятные ошибки, то см. выше». Так, моя курсовая работа в «Оркаде» «перекочевала» через два проекта, после чего все работает нормально.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.