1. Как рассчитываются деревянные конструкции при центральном сжатии?
2. Как рассчитываются деревянные конструкции при центральном сжатии?
3. Как выполняется расчет изгибаемых элементов пот двум группам предельных состояний?
Глава 22. Расчет и конструирование соединений деревянных конструкций
22.2. Классификация соединений
Соединения являются наиболее ответственными частями деревянных конструкций.
Соединение элементов по длине называют сращиванием, по ширине – сплачиванием, под углом и прикрепление к опорам – анкеровкой.
При изготовлении многих соединений в элементах конструкций делаются отверстия и врезки, ослабляющие их сечения и повышающие деформативность. Разрушения деревянных конструкций в большинстве случаев начинается в соединениях.
От правильного решения соединения, его расчета и изготовления зависит прочность и деформативность конструкций в целом.
По характеру работы все соединения могут быть разделены на следующие группы:
· без специальных связей, требующих расчета - -лобовые врубки и упоры.
· со связями, работающими на сжатие – шпонками и колодками.
· со связями, работающими на изгиб – болтами, стержнями, гвоздями, винтами и пластинами.
· со связями, работающими на растяжение – болтами, гвоздями, винтами и хомутами.
· со связями, работающими на сдвиг – скалывание – клеевыми швами.
Так как одни и реже связи в ходят в разные группы, удобно рассматривать соединения деревянных конструкций в следующем порядке: соединения без специальных связей, с деревянными связями, с металлическими связями, с клеевыми связями.
Все соединения, за исключением клеевых, являются податливыми.
Конструктивные врубки (рис.22.1) являются соединения, в которых возникают усилия, намного меньше, чем их несущая способность и они не нуждаются в расчете.
Лобовые упоры (рис. 22.2) являются наиболее простыми и надежными соединениями и применяются в большинстве видов деревянных конструкций для крепления сжатых элементов. Они работают и рассчитываются на смятие, от действия сжимающей продольной силы.
Соединения со стальными связями – это соединения деревянных элементов, в которых действующие в них усилия передаются при помощи стальных болтов, стержней, гвоздей, винтов, хомутов, зубчатых пластинок и других изделий. Наиболее распространенными стальными соединениями являются болты и гвозди. Наибольшее распространение получили болты с диаметрами 12,16 и 20мм и гвозди диаметром 3,4.5, и 6мм,м длиной 80, 100,150, и 200 мм.
Для постановки болтов в соединяемых элементах просверливаются отверстия такого же диаметра, что и болты. Болтовые соединения бывают со стяжными, растянутыми и изгибаемыми болтами (рис22.3, рис. 22.4).
Гвоздевые соединения применяются при не большом объеме изготавливаемых конструкций.
Соединение с конструктивными гвоздями применяют для крепления обшивок и настилов, в которых гвозди не несут расчетных усилий и не рассчитываются.
Соединения с выдергиваемыми гвоздями относятся к классу соединений с растянутыми гвоздями. Они применяются для крепления досок подшивок потолков, щитов перекрытия и опалубки железобетона.
Соединения с изгибаемыми гвоздями (рис.22.5) относятся к тому же классу соединений с изгибаемыми связями, что и болтовые соединения с изгибаемыми болтами. Они применяются в стыках и узлах дощатых конструкций; гвозди работают на изгиб, а древесина – на смятие.
Винтовые соединения (рис.22.6) представляют стальное изделие. Винты диаметром 12мм называются шурупами. Винты применяют для крепления стальных накладок и деталей к деревянным элементам в узлах конструкций.
Соединения с хомутами относятся к классу соединений с растянутыми связями. Болты хомутов работают и рассчитываются на растяжение , а поперечные элементы - на изгиб.
Соединения на скобах относятся к классу конструктивных соединений. Скобы изготавливаются из прутковой стали диаметром 8…16 мм и имеют П – образную форму с заостренными и зазубренными концами (рис.22.7).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.