· в ограждающих частях деревянных зданий не должно быть пустот, а если они неизбежны, то их нужно расчленить так, чтобы не образовалась тяга.
· сквозные несущие конструкции следует выполнять из массивных элементов, отдавая предпочтение клееным,
· элементы конструкций необходимо делать сечением с меньшим периметром, избегая острых углов (имеет большой предел огнестойкости). Поверхности элементов должны иметь гладкую острожку в целях уменьшения поверхности нагрева,
· нанесения на поверхность слоя термоизоляционной штукатурки 1-5см, а также обшивка и облицовка огнезащитным материалом (асбокартон, кровельная сталь по войлоку, смоченному в глине),
· деревянные конструкции должны быть разделены на части противопожарными преградами из несгораемых материалов (противопожарные диафрагмы устанавливают вдоль несущих конструкций с шагом не более 6м).
20.2.2 Защита деревянных конструкций от гниения
Разрушение древесины вследствие жизнедеятельности грибов называется гниением. Оно протекает при температуре от +3 до +45С при средней влажности не ниже 18-20%. Для возникновения гниения необходимо начальное увлажнение древесины. Древесина содержит органические вещества, которые служат пищей для грибов. Некоторые грибы используют для своего питания клетчатку (целлюлозу), нарушая механическую прочность и превращая древесину в труху.
Гниение древесины связано с биохимическим процессом разрушения целлюлозы – основного скелета древесины под воздействием простейших организмов.
Радикальной мерой борьбы с загниванием является применение сухих материалов. При применении недостаточно сухих материалов, необходимо предусматривать меры, обеспечивающие возможности высыхания в процессе эксплуатации. Конструкции следует делать открытыми и хорошо проветриваемыми. Различают два вида увлажнения древесины: непосредственное и конденсационное. К источникам непосредственного увлажнения относятся: грунтовые и поверхностные воды, атмосферные осадки и т.п. К конденсационным источникам относят водяные пары, которые осаждаются на поверхности, имеющей температуру ниже точки росы паров воздуха.
Предохранение древесины от непосредственного увлажнения осуществляется путем укладки гидроизоляционных прослоек в местах соприкасания деревянных элементов с кирпичной, бутовой или бетонной поверхностью (2-3 слоя рубероида на битумной мастике), а также устройства сливных досок и козырьков для защиты от атмосферных осадков, устранения протекания кровли. В деревянных покрытиях следует избегать устройства внутренних водостоков и ендов.
Предохранение древесины от конденсационного увлажнения осуществляется путем устройства достаточной тепло- и пароизоляции ограждающих конструкций стен, чердачных покрытий. Многослойные ограждающие строительные конструкции и их элементы должны такой порядок расположения слоев, чтобы устранить возможность скопления конденсата.
К химическим мерам защиты относятся антисептическая обработка. От антисептика требуется, чтобы обладал наибольшей токсичностью к дереворазрушающим грибам, и, в тоже время, был безвредный для людей, не разрушал металлических креплений. Антисептики делятся на две группы: водорастворимые (неорганические) и маслянистые (органические). К водным антисептикам относятся соли: фтористый натрий, кремнефтористый натрий. К масляным антисептикам относятся: каменноугольное, креозотовое и антраценовое масло, древесный деготь, сланцевое масло. Как правило, маслянистые вещества из-за специфического запаха используют для защиты деревянных конструкций, эксплуатирующихся на открытом воздухе или в воде.
20.2.3 Повреждение древесины насекомыми
Различают два вида вредителей: физиологические (поражают свежесрубленную древесину – жуки усачи, короеды, рогохвосты); технические (поражают мертвую древесину – жуки корабельщики, точильщики, усачи, термиты). В отличии от грибов насекомые способны разрушать как сырую, так и сухую древесину.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.