1. Перечислите основные виды соединений деревянных конструкций?
2. Что такое врубки, как выполняется расчет лобовой врубки?
3. Что такое нагели, как они классифицируются, к какому типу соединений относятся?
4. Как выполняется расчет нагельных соединений?
5. Как выполняется соединение на гвоздях, шурупах и вклеенных стальных стержнях?
6. какие правила расстановки нагелей и гвоздей вы знаете?
7. Охарактеризуйте клеевые соединения, приведите их преимущества и недостатки?
8. Укажите типы клеевых стыков и клеевых соединений?
Раздел I. Основные положения проектирования и
расчета строительных конструкций
Глава1. Общие сведения о строительных конструкциях
1.1 Краткие сведения об истории строительных конструкций
Каменные конструкции. Наиболее древними конструкциями являются каменные конструкции. Первые сооружения из необработанного камня возводились еще в каменном веке. Самые древние постройки сохранились до наших дней, это египетские пирамиды, кремли, храмы, дворцы, замки, крепости. Кладка пирамид выполнялась без раствора, каменные блоки держались за счет сил трения. Стены, купола и своды древних русских зданий возводились из кирпича и природных камней на известковом растворе с добавкой молотого обожженного кирпича, золы, костяной муки и др.
Известны каменные здания, построенные в древних городах: Пскове, Суздале, Владимире и других. Возведен Архангельский собор в Московском кремле, Кремлевские стены и многие другие сооружения, в которых применялся естественный камень, а также, позже, кирпич – как сырец, так и обожженный.
Большую роль в развитии теории и практики каменных конструкций в неашей стране внесли инженеры: В.А Гайев, Л.И. Онищенко, Л.Ю. Некрасов, Ю.М. Иванов, А.И Рабинович и другие.
В настоящее время осваиваются и внедряются более эффективные каменные материалы. Производятся исследования по расчету к устойчивости каменных конструкций и проектирование на основе малой массы, позволяющих использовать местную сырьевую базу и индустриальные методы строительства. На ряду с каменными конструкциями применялись и деревянные конструкции. Это памятники русского деревянного зодчества в городах Москве, Новгороде, Ярославле и многих других городах.
Деревянные конструкции в покрытиях и перекрытиях зданий в виде ферм, балок, арок были выполнены в начале XIX века.
Деревянные конструкции применялись и при строительстве мостов, плотин, шлюзов. Большое значение в развитии деревянных конструкции внесли инженеры и ученые нашей страны Д.И. Журавский, В.Г. Шухов, Г.Г. Карлсен, Ю.М. Иванов, А.Н. Отрешко, В.В Большаков и другие.
В наши дни широкое применение получили клееные деревянные конструкции. Клеедеревянные рамы и фермы, арки, купола могут применятся для прекрытия пролетов более 100м. В последнее время получены эффективные огнестойкие и влагостойкие материалы, которые позволяют широко применять деревянные конструкции в любых условиях эксплуатации. Конструкции из дерева и пластмасс относятся к классу легких строительных конструкций, применение которых в строительстве одним из наиболее важных направлений на пути повышения эффективности и ускорения строительного производства.
Металлические конструкции. В России и в ряде стран Европы с начала XVIII века для строительных конструкций стали применять чугун и железо. Впервые при строительстве Невьянской башни на Урале в 1725 году были применены чугунные балки длиной 12м, усиленные снизу железными стержнями. В Петербурге в начале XIX века появились чугунные мосты через р. Неву. Из сварочного железа был возведен купол Казанского собора в Петербурге пролетом 17,1м, выполненный по проекту А.Н. Воронихина. Применение металлических конструкций балок, ферм, арок, покрытий зданий и мостов увеличилась при появлении в 1820 – 1840 годах проката листов, полосовых и круглых стержней, уголков, двутавров. Были созданы уникальные сооружения из металлических конструкций, построенные по проектам российских ученых и инженеров С.В. Кербедз, Н.А. Белелюбского, Л.П. Проскурякова, Д.И. Журавского, В.Г. Шухова, - это покрытие здания ГУМ, башня имени В. Шухова на Шаболовке в г. Москве, здание Нижегородской выставки. Большой вклад в развитие металлических конструкций внесли Н.С. Стрелецкий, Н.П. Мельников, Е.И. Беленя, Е.О. Патон.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.