Дальнейшее совершенствование металлических конструкций связано с внедрением сталей повышенной и высокой прочности, новых типов профилей, предварительно напряженных конструкций, применение алюминиевых сплавов. Появление электронной вычислительной техники позволило выполнять сложнейшие расчеты, что привело к применению различных форм металлоконструкций.
Железобетонные конструкции начали применять со второй половины XIX века. История изобретения железобетона относится к 1850г., когда француз Ламбо построил лодку из железобетона. Первые патенты на изготовление изделий из железобетона были получены французким садовником Ж. Монье в 1867 – 1870 гг. В России железобетон начали применять в 1886г. Созданию первых теоретических основ железобетона и его практическому применению занимались многие ученые: Ф.Геннебек (Франция), Е. Мерша (Германия), Р. Залигер (Австрия), Н.А. Белелюбский, А.Ф. Полейт, Г.П Передерия, А.А.Гвоздев, П.Л. Пастернак (Россия) и другие.
В начале XX века были построены уникальные для того времени сооружения – центральный телеграф и дом газеты “Известия” в Москве, дом промышленности в Харькове, много крупных промышленных объектов и гидротехнических сооружений. В 1928г. появились пространственные конструкции и начали внедряться сборные железобетонные конструкции.
Железобетонные конструкции применяются в массовом строительстве, в мостостроении, в гидротехническом строительстве и в других областях.
Основания и фундаменты. Первые теоретические по проектированию оснований и фундаментов принадлежат Ш.О. Кулону, который в 1773г.рассмотрел влияние давления на подпорную стенку.
Инженер М.С.волков в 1835 – 1840гг. опубликовал свои труды по расчету оснований и фундаментов. А в 1969г. профессор В.И. Карлович написал и издал курс «Основания и фундаменты».
Большой вклад в развитие оснований и фундаментов внесли русские инженеры Г.Е. Паукер, С.И. Белзецкий, Н.М. Герсованов, Н.А. Цытович, Ю.М. Абелев, В.В. Сопоговский, В.Г. Березанцев, М.В. Малышев и другие. За рубежом и в нашей стране широко применяются монолитные и сборные фундаменты из бетона и железобетона, а также свайные фундаменты.
1.2 Классификация конструкций из различных материалов в современном строительстве
Металлические конструкции в наше время применяются в зданиях и сооружениях больших пролетах. Наибольшее значение при проектировании металлических конструкций отводится легким или облегченным конструкциям – балки, фермы, колоны, рамы и др., у которых благодаря рациональной конструктивной форме, оптимальным размерам сечений, использованию сталей повышенной и высокой прочности металлоемкость существенно снижается по сравнению с традиционными конструкциями – сварными, фермами со стержнями из парных уголков и узловыми фасонками. Надежность строительных конструкций обеспечивается выполнением следующих условий: правильным выбором основных расчетных схем и предпосылок расчета, наибольшей мере соответствующих действительной работе системы в процессе возведения и эксплуатации; достоверностью и полнотой инженерно-геологических и гидротехнических изысканий; выбором проектных решений, отвечающих современным требованиям; технологическим процессом изготовления и возведения, а также условиям эксплуатации, выбором материалов с соответствующими прочностными характеристиками в зависимости от их назначения и значимости; от района строительства; заданного срока службы и условий эксплуатации; защитой при необходимости от коррозии всей конструкции или отдельных ее элементов (в зависимости от условий эксплуатации); учетом при проектировании природно-климатических, силовых и других воздействий, возникающих в процессах возведения и эксплуатации системы; с учетом при проектировании и возведении поперечной и продольной жесткости и устойчивости конструкции; выполнением требований государственных стандартов на строительные материалы, изделия и конструкции, а тек же нормативных документов по проектированию, строительству и эксплуатации; рациональными решениями сопряжений и соединений (узлов, стыков) элементов конструкции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.