Далее хлоргаз поступает в межтрубное пространство параллельно работающих теплообменников поз.761,2, где охлаждается речной или оборотной водой или рассолом плюс 5 °С до температуры в пределах от 12 до 23 °С. Температура контролируется по прибору (к.т. № 95К). При охлаждении газа конденсируется основное количество влаги.
Предусмотрена световая и звуковая сигнализация предельных значений температуры в теплообменниках поз.761,2 на центральном щите КИПиА.
Необходимо не допускать охлаждения хлоргаза ниже 10 °С, так как при этом хлоргаз образовывает с водой кристаллы хлоргидратов СL2 . nН2О, которые могут забивать межтрубные пространства теплообменников, что может нарушать режим работы стадии охлаждения хлора и электролиза.
Из теплообменников поз.761,2 хлоргаз поступает в параллельно работающие фильтры влажного хлоргаза поз.691,2, где фильтрующий материал – стекловолокно задерживает капельножидкую влагу, уносимую с потоком газа. Фильтры снабжены гидрозатворами, обеспечивающими свободный сток хлорного конденсата в дехлораторы и исключают возможность подсоса воздуха в систему.
Сконденсировавшаяся в процессе охлаждения влага из общего коллектора, теплообменников поз.761,2 и фильтров поз.691,2 непрерывно стекает в дехлоратор I ступени поз.132, где хлорная вода подкисляется соляной кислотой. Соляная кислота подается в дехлораторы непрерывно от аппарата поз.481,2 при помощи насосов поз.491,2. Подача соляной кислоты в дехлораторы регулируется с помощью калибровочной шайбы. Уровни в аппаратах поз.481,2 контролируются по прибору (к.т. №,№ 28,29). Предусмотрена светозвуковая сигнализация предельных значений уровней в апп. поз.481,2 на мониторе ПЭВМ.
Из дехлоратора поз.132 хлорная вода перетекает в дехлоратор II ступени поз.133. Температура в дехлораторах поз.132 и 133 поддерживается в пределах от 96 до 100 °С и контролируется по приборам (к.т.№, №104К,105К). Подогрев дехлоратора поз.132 производится паром через установленный в дехлораторе змеевик. Обогрев дехлоратора поз.133 производится паро-конденсатной смесью из змеевика дехлоратора поз.132 через барботер при работе обоих дехлораторов и паром при работе одного дехлоратора поз.133.
Равновесие реакции: Н2О + Cl2 HCl + HClO при добавлении соляной кислоты и подогреве реакционной массы смещается влево, и из воды выделя-ется хлор, который вместе с парами воды отсасывается в хлорный коллектор.
Обесхлоренная хлорная вода из дехлоратора поз.133 поступает в смеситель поз.136, где разбавляется производственной водой до температуры не более 45 °С (к.т. № 107) и сливается в минеральную канализацию. Уровень в смесителе поддерживается постоянным за счет переливной трубы.
В сточных водах контролируется: ежесменно - массовая концентрация активного хлора и НСl (к.т. № 108К и к.т. № 109К); непрерывно по прибору – показатель активности ионов водорода (к.т. №106К) и температура (к.т. №107).
Предусмотрена индивидуальная работа каждого дехлоратора при ремонте одного из них.
Хлоргаз из фильтров поз.691,2 с температурой от 12 до 23 °С, насыщенный парами воды, поступает на осушку от влаги на установку сушки хлоргаза.
В состав установки входят две технологические нитки, каждая из ниток состоит из трех башен поз.(75а,б,в)1,2. Башни поз.(75а,б)1,2 заполнены керамическими кольцами Рашига размером 50х50 мм, уложенными упорядоченно для уменьшения сопротивления насадки. Башня поз.(75в)1 заполнена регулярной насадкой фирмы «Зульцер Хемтех» и является общей для обеих технологических ниток.
Башня поз. (75в)2, заполненная кольцами Рашига 50х50 мм, является резервной.
Основной режим работы установки осушки хлоргаза - это работа по одной технологической нитке. При этом вторая нитка является резервной.
Предусмотрены следующие режимы установок:
1) на двух системах хлоргаз проходит параллельно:
· на первой системе через башни поз.(75а,б,в)1;
· на второй системе через башни поз.(75а,б,в)2;
2) на двух системах с объединением хлоргаза в одну нитку:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.