В сушильную камеру сушилки с помощью вентиляторов
высокого давления подают воздух, подогретый в калорифере до температуры 0С. Расход воздуха регулируют
таким образом, чтобы обеспечить хорошее фонтанирование слоя фторопластовых
цилиндров.
После установки заданного режима (температура на входе
в сушильную камеру должна быть 0С, на выходе
0С) суспензию мицелийной массы
из реактора с помощью сжатого воздуха через насос дозатор и пневмофорсунки
подают в сушильную камеру. Расход мицелийной массы устанавливают таким образом,
чтобы температура воздуха на входе в сушильную камеру была
0С. Продолжительность сушки
мицелия с одного слива от 20 до 35 часов.
Мицелий в сушильной камере высыхает, истираясь на поверхности насадки при её "кипении" теплоносителем. Из сушильной камеры мицелий попадает в циклон грубой очистки, где проходит отделение основной массы мицелия. Дополнительное отделение мицелия от воздуха происходит в батарейном циклоне. и через пылевой затвор “Сб”-5. Сухой мицелий через пылевой затвор ссыпают в переносную тару, после чего его взвешивают, отбирают среднюю пробу на активность и содержание влаги. Активность сухого мицелия должна быть от 1900 до 2800ЕД/мг, массовая доля влаги от 3 до 5%.
Отработанная пылевоздушная смесь проходит две стадии очистки: первая очистка в мокром циклоне, где орошается и сепарируется на стенках в виде пленки; вторая заключается в том, что очищенный воздух поступает в скруббер (труба Вентери), где повторно очищается. Отработанную воду сливают в канализацию, а очищенный воздух в атмосферу. Выход на стадии ТП 10: - сушка мицелийной массы (86÷87)%. Съём сухого мицелия с одной операции составляет 280÷350 кг; 688÷860 млрд. Ед, средний - 786 млрд.Ед.
2.1.Материальный баланс процесса сушки нистатина в действующем производстве, расчет потерь целевого продукта и экономическое обоснование целесообразности замены метода сушки.
В ранее проделанной работе / /, на основании анализа топологической схемы (рис.1) выделения нистатина была показана неэффективность существующего метода сушки мицелийной пасты нистатина в действуещем производстве. Анализ материального баланса стадии, представленного в таблице 1 показал, что сравнительно невысокий выход продукта связан с потерями, обусловленные уносом сухого мицелия из циклонов и разложением основного продукта в виду высокой температуры термообработки мицелия в сушилке с псевдоожиженным слоем.
Таблица 1. Материальный баланс сушки в действующем производстве.
Израсходовано на стадии (Расход) |
Получено на стадии (Приход) |
||||||
Наимено- вание сырья и полупрод. |
Масса, кг |
Актив-ность, |
Содер-жание о.в-ва, млрд.ЕД |
Наимено- вание сырья и полупрод. |
Масса кг |
Актив-ность |
Содер-жание о.в-ва, млрд.ЕД |
1.Влажная паста нистатина 1а.Вода 1б.Сухой мицелий |
1775,19 1420,15 355,038 |
0,512 2,56 |
908,9 908,9 |
1.Сухой мицелий. 2.Унос сухого мицелия. 3.Влага. 4.Потери основного вещества за счет термообра ботки. |
320 35 1420,19 |
2,457 2,457 |
786,2 86 36,7 |
Итого: |
1775,19 |
908,9 |
Итого: |
1775,19 |
908,9 |
При годовой мощности производства (П) 168000 млрд.Ед.
с учетом выхода нистатина с одного синтеза (П) 946,8
млрд.Ед. суммарные потери продукта составляют:
(1)
где
Sмлрд.Ед.-
потери, обусловленные уносом мицелия; S
млрд.Ед.-потери, обусловленные разложением продукта
при термообработке.
Экономические потери с одного синтеза при оптовой цене продукта (Ц) 1000руб.за кг составляют:
(2)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.