В промышленности широко применяется метод получения аммиачной селитры из синтетического аммиака (или аммиаксодержащих газов) и разбавленной азотной кислоты.
В различное время на заводах страны для производства гранулированной аммиачной селитры внедрены крупнотоннажные агрегаты АС-67, АС-72, АС-72М, значительно превосходящие по производительности предыдущие установки.
Разработка и строительство агрегатов по новым технологическим схемам с применением оборудования большой производительности решает следующие задачи: снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение производительности труда, а также улучшение защиты окружающей среды.
1. Технико-экономическое обоснование проекта
1.1 Новизна в проекте
При разработке дипломного проекта предложено изменение в выпарном аппарате, заключающееся в установке дополнительных концентрационных тарелок, позволяющих упаривание раствора аммиачной селитры до концентрации 99,8% . В ходе эксплуатации аппарата без тарелок концентрация плава, выходящего из выпарного аппарата составляла 99,5%, что сказывалось на качестве продукта. Повышение концентрации плава до 99,8% понижает содержание влаги в конечном продукте, что значительно уменьшает слеживаемость гранулированной аммиачной селитры, тем самым повышая срок её хранения.
Также, исходя из того, что для грануляции плава концентрацией 99,8% требуется меньшая высота полета гранул, чем для плава 99,5%, мы пересчитываем грануляционную башню, уменьшая её высоту на значительную величину.
1.2 Обоснование места строительства
Для строительства цеха производства гранулированной аммиачной селитры выбрана Кировская область, город Кирово-Чепецк. Основанием места строительства послужило то, что Кировская область, а в частности город Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район находятся в умеренной климатической зоне с максимальными температурами воздуха зимой -35оС, летом +30оС. С умеренными ветрами. Также влияет на место строительства то, что завод по производству минеральных удобрений и в частности цех производства гранулированной аммиачной селитры при производстве продукта нуждаются в большом объеме воды, а это возможно только при постоянном источнике воды, находящемся в непосредственной близости от завода. Эта проблема решена тем, что завод находится на возвышенном берегу реки Вятки, забор воды для нужд производства осуществляется непосредственно из реки. Инженерное решение строительства завода именно на возвышенном берегу реки Вятка обосновано тем, что во время весеннего половодья и подъема уровня воды в реке заводу по производству удобрений не будет угрожать затопление, а значит и аварийная остановка всего предприятия. Так как предприятие будет находится в равнинной местности, этот район несейсмоопасен, и поэтому при строительстве завода и цеха не потребуется разработка дополнительных мероприятий и вложений средств в конструкции по укреплению зданий, сооружений, оборудования как для сейсмоопасных районов. Так как завод будет находится в окружении лесов, это послужит дополнительной защитой от ветров, от прямых ничем несдерживаемых порывов ветра.
Еще одним немаловажным фактором строительства такого производства именно в Кировской области, является то, что наша область – аграрная, промышленных предприятий практически нет. А раз область сельскохозяйственного направления, значит хозяйства области остро нуждаются в минеральных удобрениях, обусловлено это еще и тем, что почва в регионе неплодородная и земледелие считается повышенного риска. Не имея такого предприятия в области и даже во всем Волго-Вятском регионе, удобрения придется закупать в других регионах или экспортировать из зарубежных стран, что очень невыгодно для области с точки зрения экономики и потребует дополнительных вложений и в без того убыточную отрасль сельского хозяйства. Огромным плюсом является то, что имеется выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль, позволяющий отправлять удобрения по всей стране и за рубеж.
2. Литературный обзор
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.