Математически условие эквивалентности имеет вид:
,
где а – радиус Земли, откуда эквивалентный радиус Земли равен:
. (11.10)
В случае нормальной рефракции аэкв = 8500 км. Для учета рефракции во всех формулах, где фигурирует радиус Земли, нужно подставлять эквивалентное значение. Например, при определении расстояния прямой видимости в формуле (10.12). С учетом рефракции формула примет вид:
. (11.11)
Для случая нормальной рефракции:
, км, (11.12)
где h1 и h2 – в м.
11.4. Дальнее тропосферное распространение
Исследуется явление тропосферного рассеяния. Рассмотрены вопросы использования этого явления для дальней радиосвязи на УКВ.
Микроструктура тропосферы. Исследования тропосферы с помощью метеорологических зондов показали, что изменение индекса преломления с высоты не может быть описано монотонно-гладкой кривой.
На рис. 11.6. показан образец записи высотного профиля индекса прелом-ления, на котором видны беспо-рядочные мелкие выбросы. Причиной этому является наличие в тропосфере мелких локальных неоднородностей, порождаемых вихреобразным движени-ем воздушных масс. При достижении скорости движения, превышающей некоторое критическое значение, упо-рядоченное движение воздушной массы нарушается, принимая вращающийся (вихреобразный) характер. Из теории газов известно, что большие вихри спу-стя некоторое время после зарождения неизбежно распадаются на более мелкие, пока в самых малых вихрях кинетическая энергия вращения не превратится за счет преодоления сил вязкости в тепло. Следствием этого процесса в локальной области тропосферы происходит изменение температуры и давления газа, а, значит, и коэффициента преломления. Таким образом, локальная область приобретает характер неоднородности. Распространяя рассуждения на всю массу тропосферы, можно заключить, что тропосфера в целом представляет собой совокупность огромного числа мелких неоднородностей.
Время существования неоднородностей исчисляется временем от долей секунды до десятков секунд. В локальной области тропосферы в результате непрерывного движения одна неоднородность замещается другой с иным коэффициентом преломления. Поэтому в этой области коэффициент преломления испытывает быстрые хаотические изменения (флуктуации). Тогда размер неоднородности оценивается статистической связью между флуктуациями диэлектрической проницаемости (коэффициента преломления) в двух точках, удаленных на расстоянии r. Как известно из курса теории вероятностей, статическая связь двух случайных процессов описывается функцией корреляции:
,
где ∆ε1(t) и ∆ε2(t) – флуктуации диэлектрической проницаемости относительно некоторого среднего значения.
Здесь черта означает усреднение по времени. Средним размером неоднородности называют величину:
, м. (11.13)
По своему физическому смыслу величина l в первом приближении определяет радиус сферы, на которую распространяется сильно выраженная статистическая связь. Если рассматриваемые точки находятся на очень небольшом расстоянии друг от друга, то флуктуации в них протекают синхронно и с(r) ® 1. В этом случае можно говорить, что обе эти точки находятся в пределах одной неоднородности. В противном случае процессы в этих точках протекают независимым образом и с (r) ® 0. Это означает, что точки принадлежат разным неоднородностям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.