Эти лекарственные средства отличаются друг от друга по тканевой специфичности следующим образом: на гладкие мышцы сосудов преимущественно действует нифедипин, верапамил преимущественно влияет на проводящую систему сердца. Дилтиазем занимает промежуточное положение, он влияет и на сосуды и на сердце.
Антиангинальный эффект нифедипина обусловлен его выраженным коронарорасширяющим действием за счет угнетением входяшего тока кальция в медленных кальциевых каналах клеточных мембран клеток гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к уменьшению внутриклеточной концентрации кальция, снижению тонуса сосудов и последующей дилятации коронарных сосудов и улучшению кровоснабжения миокарда. Препарат расширяет переферические артерии и артериолы, приводит к уменьшению постнагрузки, снижению сердечного выброса и уменьшению потребности миокарда в кислороде. Понижение артериального давления может вызывать рефлекторную тахикардию. Антиангинальный эффект препарата при приеме внутрь начинается через 15-20 минут и сохраняется в течении 6-8 часов. Нифедипин быстро всасывается из ЖКТ в кровь, но биодоступность составляет примерно 69-75% за счет метаболизма при «первом прохождении» через печень. Биодоступность повышается у больных с поврежденной функции печени. Связь с белками плазмы очень высокая 92-98%. Пик плазменной концентрации при приёме таблеток нифедипина на 30% ниже (более 1 часа), чем пик концентрации такой же дозы, но принятой в капсулах (30-60 минут), хотя антиангинальный эффект от этих лекарственных форм одинаковый. Пик плазменной концентрации нифедипина из медленно высвобрждающих таблеток «адалат» достигается через 4 часа. Т 1/2 нифедипина составляет около 2 часов. Нифедипин выводится в виде метаболитов: 80% почками и 20% через ЖКТ. К наиболее существенным осложнениям применения короткодействующих форм нифедипина (в дозе более 40 мг в сутки) относятся внезапные нарушения сердца ритма и сократительной активности миокарда, снижение артериального давления вплоть до коллапса. Длительный прием нифедипина (более 2-3 мес) сопровождается развитием толерантности.
К более современным препаратам 2 поколения производных 1,4-дигидропиридина относятся амлодипин (норваск) и фелодипин (плендил). Антиангинальный эффект у препаратов 2-го поколения более продолжительный, чем у нифедипина, что позволяет их назначать 1 раз в сутки. При приеме амлодипина внутрь действие наступает через 1-2 часа, поэтому замедленное развитие эффекта и его и пролонгированный характер практически не дают рефлекторного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Примером 3 поколения производных 1,4-дигидропиридина является лацидипин (лаципил), который обладает высокой вазоселективностью, не подавляет инотропной функции сердца и обладает антиоксидантным свойствами. Лацидипин увеличивает эндотелий-зависимую вазодилятацию, что свидетельствует о его мощной антиоксидантной активности. Назначается препарат 1 раз в сутки в небольших дозах (2-6 мг) и оказывает выраженный антиангинальный эффект. Отмечена хорошая переносимость препарата и незначительные преходящие побочные эффекты.
Верапамил, блокируя «медленные» кальцевые каналы сердца, значительно угнетает синоатриальный и атриовентрикулярный узлы, оказывает отрицательное инотропное действие и урежает частоту сердечных сокращений (ЧСС), что приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде. Препарат так же оказывает сосудорасширяющее действие, приводящее к снижению постнагрузки и уменьшению потребности миокарда в кислороде. Увеличивает коллатеральный кровоток в зоне ишемизированных участков. Действие верапамила после приема таблеток внутрь начинается через 1 час, достигает максимума к 2 часам и продолжается 8-10 часов. Продолжительность действия медленно высвобождающих капсул и таблеток верапамила - 24 часа. Более чем 90% принятой дозы верапамила всасывается из ЖКТ в кровь, но биодоступность составляет всего 20-35% за счет «первого прохождения» через печень. Биодоступность верапамила, принятого внутрь, может увеличиваться при длительном применении в увеличенных дозах. Связь с белками плазмы высокая - около 90%. Метаболизируясь в печени, верапамил образует несколько метаболитов, из которых основным является норверапамил, обладающий 20% сосудорасширяющей активностью по сравнению с верапамилом. Т 1/2 при приёме однократной дозы препарата внутрь составляет 2,8 -7,4 часа, при повторных дозах- 4,5-12 часов, при в/в введении Т 1/2 двухфазный: начальная фаза - около 4 минут, заключительная - 2-5 часов. Почками в течение 5 дней выводится 70% препарата в виде метаболитов и 3-4% в неизменённом виде; 9-16% препарата выводится через ЖКТ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.