2 Использование электромагнитных волн - результат труда многих ученых и инженеров. Особенно велики заслуги М. Фарадея и д. Максвелла, Г. Герца и нашего соотечественника А. С. Попова, впервые применившего электромагнитные волны для целей связи.
3. Для радиосвязи используются электромагнитные колебания с частотами от 100 кГц до 30 000 МГц. Выбор столь высоких частот обусловлен тем, что мощность излучения электромагнитных колебаний пропорциональна четвертой степени частоты.
4. Радиосвязь основана на использовании следующих процессов: -модуляция электромагнитных колебаний высокой частоты низкочастотным сигналом, несущим необходимую информацию;
- прием модулированных электромагнитных волн антенной радиоприемника;
- выделение колебаний одной частоты входным контуром;
- усиление принятых модулированных высокочастотных колебаний;
- детектирование высокочастотных колебаний и получение низкочастотного сигнала, несущего переданную информацию; - излучение модулированных электромагнитных волн передающей антенной;
- усиление низкочастотного сигнала и его преобразование.
5 В основе телевизионной передачи изображений лежат в основном те же процессы, что и при радиотелефонной связи. Однако в этом случае информация, содержащаяся в оптическом изображении, преобразуется в электрический сигнал (видеосигнал) с помощью специальных передающих телевизионных электронно-лучевых трубок.
В телевизионном же приемнике видеосигнал преобразуется в изображение с помощью приемной электронно-лучевой трубки - кинескопа.
6 Обнаружение различных объектов и определение их местоположения с помощью радиоволн называется радиолокацией.
Радиолокация основана на явлении отражения радиоволн от облучаемых объектов.
Свет как электромагнитная волна
1 Шкала электромагнитных волн. Д. Максвелл разработал теорию электромагнитных явлений и показал, что в природе должны существовать электромагнитные волны, а Г. Герц получил и исследовал их экспериментально.
Работы Герца, Попова. Лебедева и других ученых подтвердили теорию Максвелла и показали, что с помощью колебательного контура можно получать электромагнитное излучение с длиной волны от нескольких километров до 6 мм. Из теории Максвелла следовало, что световое излучение представляет собой очень короткие электромагнитные волны, создаваемые естественными вибраторами- атомами и молекулами.
Таким образом, к концу прошлого столетия было известно электромагнитное излучение с длинами волн от нескольких километров до 6 мм и от 0,3мм до 0,01 мкм.
Излучение радиоактивных явлений позволило обнаружить электромагнитное излучение, длины волн которого ещё короче. Это излучение было названо гамма-излучением.
Позднее были экспериментально получены электромагнитные волны, заполнившие имевшиеся вначале пробелы в спектре электромагнитных волн.
Шкала известных электромагнитных волн изображена на рис. 33 Распределение электромагнитных волн по типам сделано в соответствии со способами их возбуждения. Те участки шкалы, где диапазоны волн разных типов перекрывают друг друга, показывают, что волны таких длин можно получить двумя способами. Так, например, волны длиной около 1 мм можно получить с помощью искусственного вибратора и при тепловом излучении. Разумеется, физические свойства этих волн совершенно одинаковы, так как они определяются длиной волны, а методом их возбуждения.
Из рис.33 видно, что диапазон видимого света составляет малую часть спектра электромагнитных волн. Исследования электромагнитного излучения имеют огромное значение для уточнения наших представлений о строении вещества. Так, исследования инфракрасного, видимого и ультрафиолетового учений помогли выяснить строение молекул и внешних электрон оболочек атомов; изучение рентгеновского излучения позволило установить строение внутренних электронных оболочек атомов и структуру кристаллов, а изучение гамма-излучения дает много сведений о строение атомных ядер.
2 Природа света. Распространение света
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.