Таким образом, определенной частоте колебаний взаданной среде соответствует единственное значение длины волны . При этом как видно из формулы (2), большей частоте соответствует более короткие волны в среде. Это дает возможность характеризовать волны в среде не частотой (периодом) колебаний частиц в них, а длиной волны . Здесь нужно помнить, что при переходе волны из одной среды в другую частота и период колебаний частиц в нейостаются постоянными, а длина волныизменяется пропорционально изменению скорости. Итак характеризовать волны их длиной можно только тогда, когда все сравниваемые волны распространяются в одной и той же среде.
6 Источники волн у которых частота колебаний одинакова, а разность фаз гармонических колебаний в каждой точке пространства остается постоянной во времени называются когерентными.
Отражение волн от препятствий – это общее свойство волн, не зависящее от их природы.
Угол между лучом падающей волны и нормалью к отражающей поверхности называется углом падения, а угол между нормалью к отражающей поверхности и лучом отраженной волны называется углом отражения.
1 Угол отражении, угол падения и нормаль лежат в одной плоскости;
2 Угол падения равен углу отражения.
7 Интерференция волн
Допустим, что имеем два вибратора поперечных синусоидальных волн S1 и S2, которые возбуждают колебания в точке К, расположенной от вибраторов на расстоянии d1 и d2. Допустим, что колебания вибраторов S1 и S2 совпадают по фазе и имеют одинаковую амплитуду и частоту. Найдем результирующее смещение точки пол действием дошедших до нее волн. Так как
то
Применив к сумме синусов формулу
получаем:
Постоянную величину обозначим через φ. Тогда:
Отсюда видно, что амплитуда колебаний результирующего смещения
Зависит от разности расстояний d1 - d2, которую принято называть разностью хода. Если разность хода волн составляет целое четное число 2k полуволн
то
,
И амплитуда результирующих колебаний равна удвоенной амплитуде колебаний в каждой из волн:
Если же разность хода составляет нечетное число полуволн
то
И амплитуда результирующей волны равна нулю:
Образование неизменной во времени картины распределения в пространстве амплитуд колебаний в результате наложения двух волн с одинаковой частотой колебания называется интерференцией волн, а само неизменное во времени распределение амплитуд в пространстве – интерференционной картиной.
Интерференция падающей и отраженной волны. Мы знаем, что на границе двух сред происходит отражение волны. Отраженная волна идет навстречу бегущей волне, и так как частоты обеих волн одинаковы и разность фаз в любой точке пространства постоянная во времени, то наблюдается образование интерференционной картины.
Для наблюдения интерференции падающей и отраженной волн прикрепим один конец упругого шнура к потолку, а другой – к вибратору, совершающему гармонические колебания. В результате интерференции падающей и отраженной волн в шнуре образовалась так называемая стоячая волна. Точки, в которых амплитуда колебаний максимальна, называются пучностями стоячей волны, а точки, в которых амплитуда колебаний равна нулю, называются узлами стоячей волны. Расстояние между двумя пучностями (или между двумя узлами) называется длиной стоячей волны.
Краткие выводы
1 Волновым движением называется процесс распространения колебаний вдоль множества связанных друг с другом колебательных систем. При волновом движении происходит перенос из одной области пространства в другую не частиц, а состояния их колебательного движения.
2 Существует два типа волн: поперечные и продольные.
3 Если колебания в рассматриваемой точке совершаются по гармоническому закону, то колебания в другой точке, находящейся от первой на расстоянии , происходят с запаздыванием по фазе:
где - скорость распространения волны.
4 Длиной волны называется расстояние, на которое распространяется колебание за время, равное периоду, или расстояние между двумя ближайшими точками волны, фазы, колебания которых отличаются на: или .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.