2 Преобразование электрического сигнала в оптическое изображение. Если подать сигнал изображения на управляющий электрод приемной электронно-лучевой трубки (рис. 32) (кинескоп), т. е, к промежутку управляющий электрод - катод, то число электронов, проходящих через отверстие в управляющем электроде, а следовательно, и
Яркость светящегося пятна на экране кинескопа будет изменяться по закону изменения сигнала изображения. Поместим около горловины кинескопа две горизонтальные катушки и пропустим через них пилообразный ток от генератора строчной развертки. Магнитное поле этих катушек развернет электронный луч вдоль строки, и луч про чертит по экрану прием ной электронно-лучевой трубки строку, вдоль которой распределение яркости будет подобно распределению яркости строки изображения на мишени видикона, вдоль которой движется в этот момент электронный луч.
Поместим около горловины кинескопа еще две катушки, расположенные вертикально, и пропустим через них ток от генератора вертикальной развертки (рис. 32). Магнитное поле этих катушек заставит постепенно смещаться электронный луч вниз и электронным лучом видикона прочертит весь экран.
Так как изменение числа кинескопа электронов в электронном луче повторяет колебания в сигнале изображения, то на экране кинескопа получится изображение объекта, стоящего перед телевизионной камерой Телевизионные установки рассмотренного типа получили название закрытых или кабельных систем.
8 Понятие радиолокации
Обнаружение различных объектов и определение их местоположения с помощью радиоволн называется радиолокацией. Радиолокация основана на явлении отражения радиоволн от облучаемых объектов.
Наиболее широко применяют радиолокацию на флоте, в авиации и в космонавтике. Радиолокационные установки делают безопасным движение судов при любой погоде и в любое время суток, даже при полном отсутствии видимости. С помощью радиолокации исключается возможность столкновений судов друг с другом и с другими подвижными и неподвижными объектами. Применение радиолокационных установок на аэродромах делает безопасными взлет и посадку самолета в любых условиях.
Очень большое значение имеет радиолокация в военном деле. Войска противовоздушной обороны располагают радиолокационными станциями дальнего обнаружения, которые могут своевременно обнаружить самолеты или ракеты.
Принцип действия радиолокатора такой же, как ультразвукового локатора, но вместо ультразвуковых волн используются радиоволны.
Отраженный сигнал поступает на индикатор позднее прямого импульса, и его изображение получается на экране правее изображения прямого импульса. Чем больше расстояние до объекта, тем позднее приходит отраженный сигнал и тем больше расстояние между прямым и отраженным импульсами на экране индикатора. Расстояние до объекта отсчитывается непосредственно по шкале в километрах.
Для точного определения положения наблюдаемого объекта нужно, кроме расстояния, еще знать азимут (т. е. угол в горизонтальной плоскости между направлением на объект и направлением на север) и угол места (т. е. угол, который отсчитывают вверх от горизонтальной плоскости до направления на объект).
Угловые координаты обнаруживаемого объекта - угол места и азимут - определяются за счет острой направленности излучения и приема антенны.
Обычно антенну радиолокационной станции выполняют так, чтобы ее можно было поворачивать в нужном направлении в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это позволяет вести обзор в большей или меньшей части пространства. Чаще всего радиолокационная станция работает в режиме поиска, т. е. радиолуч вместе с антенной непрерывно вращается, отыскивая объект.
Когда объект найден, за ним устанавливается непрерывное наблюдение - слежение. Если объект перемещается в пространстве, то за ним перемещается луч радиолокационной станции. Это достигается автоматическим поворотом антенны.
Краткие выводы.
1 Электромагнитные волны находят самое широкое применение в современной технике (радиосвязь, радиовещание телевидение, радиолокация, радиоуправление, радиотелеметрия, радиометеорология, радиоастрономия и др.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.