3 Блок-схема радиоприемного устройства представлена на рисунке 23. Прохождение сигнала в радиоприемнике начинается с «улавливания» электромагнитной волны приемной антенной. Это «улавливание» состоит в том, что электрическое поле электромагнитной волны возбуждает в антенне вынужденные электрические колебания. Мы уже знаем, что если антенна представляет собой полуволновой вибратор, то она является колебательной системой, собственная частота которой определяется ее длиной: ,
где - длина антенны, - скорость распространения электромагнитных волн. В такой антенне за счёт явления
Резонанса колебания наибольшей амплитуды возникает при длине волны
Более длинные и более короткие волны принимаются ею хуже. Четвертьволновый вибратор длиной резонирует при длине волны
Такие антенны применяют при связи на строго определенной длине волны. Они называются настроенными антеннами.
Обычные же радиоприемники должны одинаково хорошо принимать радиоволны различной длины, приходящие от разных передающих радиовещательных станций. Это достигается применением ненастроенной, всеволновой антенны. Обычно это проводник - вибратор, собственная частота которого значительно больше частот диапазона радиоволн, на прием которых рассчитан приемник. Такая антенна одновременно (хотя и одинаково плохо) принимает все волны. Но радиослушатель не может одновременно воспринимать несколько различных радиопередач. Поэтому из множества принимаемых антенной сигналов необходимо выделить один, нужный сигнал. Это осуществляется входной цепью радиоприемника - колебательным контуром.
Антенну связывают с этим колебательным контуром, например, индуктивно. Колебания различных частот, происходящие в антенной катушке, вызывают в контурной катушке (как во вторичной обмотке трансформатора) множество переменных ЭДС различных частот. С помощью конденсатора переменной емкости настраивают колебательный контур на частоту одной из приходящих к антенне волн. Вследствие явления резонанса в контуре будут иметь значительную амплитуду только одно колебание этой частоты. Колебания других частот будут незначительными. Энергия выделенных
колебаний во входном контуре черпается из принимаемой волны. Эта энергия весьма невелика. Поэтому с входного контура сигнал поступает в усилитель колебаний высокой частоты (УВЧ)
Усиленный сигнал подается далее в специальный детекторный каскад, где модулированные колебания высокой частоты преобразуются в такие же электрические колебания низкой звуковой частоты, какие в передающем устройстве использовались для модуляции колебаний несущей частоты.
Элемент схемы, осуществляющий детектирование, называется детектором. В качестве детектора используются ламповые и полупроводниковые диоды. Мы рассмотрим работу детекторного каскада, в котором используются полупроводниковые диоды.
Допустим, что на диод подается высокочастотное напряжение, модулированное по амплитуде.
Благодаря односторонней проводимости диода через него и нагрузочный резистор будет протекать пульсирующий ток высокой частоты. Величина импульсов изменяется с течением времени в соответствии с законом модуляции сигнала. Подключенный параллельно нагрузочному резистору конденсатор С сглаживает высокочастотные колебания, и на выводе детекторного каскада остаются колебания низкой частоты.
После усиления электрические колебания звуковой частоты поступают в громкоговоритель, который их преобразует в механические колебания, т. е. звук.
Итак, в основе радиотелефонной связи лежит следующие процессы:
1) преобразование механических звуковых колебаний в электрические колебания звуковой частоты;
2) модуляция колебаний несущей частоты колебаниями звуковой частоты;
3) излучение модулированных электромагнитных волн;
4) приём и усиление модулированных колебаний несущей частоты;
5) преобразование модулированных колебаний несущей частоты в электрические колебания низкой (звуковой) частоты;
6) преобразование электрических колебаний звуковой частоты в механические колебания и излучение звуковых воли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.