Анализ оплаты труда в ресторанном бизнесе, страница 9

Этот вывод сам собой напрашивается. Всегда будут секре­ты от своих подчиненных, это необходимость любого бизнеса, но пусть при этом они думают о том, что ваша политика по отношению к ним не имеет никаких темных пятен. Не будьте слиш­ком откровенны с теми, кто работает на вас, не заводите доверенных лиц, предварительно не убедившись в их кристальной честности. О сис­теме начисления заработной платы говорите, как можно более открыто. Имеется несколько весо­мых аргументов в пользу подобных открытых разговоров. В частности, должно всячески подчеркиваться, что организация платит за то, что считает важным, за работу по главным направ­лениям ресторанного бизнеса. Открытое обсуж­дение того, на что нацелена программа оплаты труда, дает прекрасную возможность убеди каждого сотрудника действовать в этом же на­правлении, проникнуться идеей патриотизма. Действуя таким образом, автоматически выполняется еще одна немаловажная задача. Откры­тое распространение информации о принципах оплаты труда подразумевает, что сотрудникам можно доверять и деликатную информацию. Можно сказать, вы как руководитель поделились с сотрудниками правилами игры. Это, безусловно, поднимет их самооценку. Но помните, это очень важно: обсуждению подлежат не конкрет­ные размеры заработков отдельных сотрудников, а система оплаты труда в целом, принципы рас­пределения денег, но не четкие указания.

7. Каждый сотрудник должен иметь возмож­ность принять участие в формировании или изменении системы оплаты труда.

Здесь важно понять одну особенность, которая справедлива по отношению к большинству рядовых сотрудников. Возможность принять участие в «большом деле» всегда приятна, в то же время большинство этих самых рядовых сотрудников  не являются экспертами в области  оплаты труда.  Тем не менее нередко их замечания бывают полезными для оценки эффективности системы оплаты труда.

8. Система оплаты труда должна отражать такой фактор, как естественные изменения в формировании данного бизнеса.

Изменяется ситуация в стране и мире, компания выходит на новый уровень. Вес это должно оказывать определенное влияние и на сферу оплаты. Изменяющаяся экономическая ситуация или стратегия компании не обязательно, но может вносить коррективы в саму концепцию оплаты труда, не меняя при этом ее основополагающих позиций.                                                               9. На практике внедрение выбранной системы труда целесообразно подводить под определенный алгоритм, иными сломами, составлять форму оценивания эффективности системы оплаты труда. Чтобы эта эффективность была высокой, необходимо поддерживать имидж организации и делать систему  доступной для сотрудников. Но только до определенной грани.

Заработные платы работников ресторанного бизнеса на сегодняшний день.

Позиция

Минимальный уровень (тыс.руб.)

Средний уровень (тыс.руб.)

Максимальный уровень (тыс.руб.)

Управляющий

18

42

58

Менеджер

12

21

32

Бармен

6

9

12

Официант

5

6-7

10

Шеф-повар

30

48-50

75

Су-шеф

18

24-26

36

Повар

8

12-15

21

Рабочий

5

7

9

4. Рекомендации по совершенствованию оплаты труда

в ресторанном бизнесе

Все вышесказанное направлено на то, чтобы владельцы понимали, насколько важно устано­вить оптимальные взаимоотношения с подчинен­ными. Именно такие взаимоотношения могут привести к тому, что все вопросы, касающиеся важнейших проблем, будут на высоком уровне. В ином случае владельцу ресторана или кафе придется много внимания уделять тому, что­бы вовремя «гасить» возникающие разногласия. А это, несомненно, тормозит работу организации в целом и мешает индивидуальной работе каждо­го работника независимо от его статуса, положения и должностных обязанностей.

В работе с человечески­ми ресурсами важно учитывать индивидуальное поведение каждого сотрудника.

Поведение – это действия каждого конкрет­ного сотрудника. Термин «поведение» вполне можно отнести как к конкретному работнику, так и ко всему заведению в целом. Термин поведение, может относиться к любой деятельности. И зависит поведение от целого ряда факторов. В частности, поведение зависит от осо­бенностей индивида, а также от особенностей внешней среды, с которой индивид контактирует. Термин «индивидуальное поведение» подразуме­вает наличие определенных различий, которыми обладает каждый конкретный человек. В частно­сти, такими различиями являются образователь­ный уровень, способности, умения, черты харак­тера, а также многое другое.