- формирование размера заработной платы.
Отдельно рассмотрев каждый пункт в пересчете на свое предприятие, вы детально поймете оптимальную суть начислений заработной платы. Скажем, первый пункт - описание рабочих мест. В ресторанном бизнесе он имеет большое значение, ведь здесь, как на любом производстве, существует такое понятие, как повышенная температура. Этот момент требует компенсации в виде дополнительных выходных или же доплат. В горячем цехе, где работают непосредственно занятые производством, работать куда сложнее, чем в зале с кондиционерами. Так что перво-наперво составьте описание рабочих мест и определите, кто из ваших сотрудников трудиться в наиболее радикальных условиях, т.е. проведите классификацию.
Изучение рынка труда подразумевает информацию о том, сколько получает рабочий определенного звена в среднем, т.е. ставки на труд данного рода. Сводки можно получить на любой бирже труда или же воспользовавшись всемирной сетью.
Определение цены рабочего места – это фактор, который, по сути, отражает первый пункт. После того как вы определите наиболее экстремальные зоны на своем предприятии, составьте систему оплаты в зависимости от характера работы. При формировании системы оплаты в своем заведении целесообразно ввести такой элемент, как льготы. Льготы – это компенсация, которую вы будете выплачивать некоторым работникам своей организации. Это не обязательно денежная компенсация, льготами может явиться предоставление права получения услуг, повышающих жизненный уровень: медицинское страхование, материальная помощь, дополнительный отпуск, бесплатное питание, пользование автомобилем компании, отдых в санаториях и т.д. В общем, все те факторы, которые реально демонстрируют степень вашего расположения к данному сотруднику.
В настоящее время широко используются всяческие нетрадиционные методы компенсации. Условно их можно разделить на три основные группы:
- переменная система заработной платы, помимо сдельной и окладной заработной платы, существует еще и смешанный вариант. Это, например, сдельная заработная плата, которая сочетается с выплатой небольшого базового оклада или различного вида премирования:
- групповая система заработной платы. Предположим, ваши сотрудники прекрасно потрудились за последний месяц и вы считаете, что все работники достойны вознаграждения. Данная выплата как раз и учитывает итоги работы подразделения, организации – премия по результатам работы компании. Иными словами, это вознаграждение за участие в прибыли, поэтому каких-то базовых расценок на выплату подобного рода вознаграждения, естественно, не может быть;
- система платы за опыт. Определенные сотрудники должны находится на лучшем счету и выступать негласным заместителем руководителя. На предприятии всегда полезно иметь советника, компетентного в плане предыдущего опыта. Но за опыт и за полученные знания необходимо вознаграждать. Каким образом? Лучше всего делать это регулярно, т.е. начислять надбавку в течение каждого месяца. Разовые выплаты в данном случае не подходят, так как будет складываться странная картина: сегодня вы оцениваете опыт своего сотрудника, выплатив ему надбавку, а завтра он не получит ничего.
При формировании системы оплаты труда для своего предприятия необходимо учитывать несколько базовых принципов.
1. На формирование оплаты труда оказывает непосредственное влияние система принципов, проводимых в рамках данной организации. Это так называемая стратегия организации, под влиянием которой находятся такие факторы, как деятельность предприятия, структура, от нее зависят и результаты труда ваших сотрудников, следовательно, и система оплаты труда.
На предприятии все зависит от политики, которую проводит руководство. Вы сами выбираете принципы, считаете, их единственно верными и, разумеется, хотите получать какое-то подтверждение правильности этого выбора. Те сотрудники, которые поддерживают и одобряют вашу политику, наверняка станут для вас помощниками и соратниками. Нет ничего плохого или сверхъестественного в том, что вы будете продвигать их, в том числе и в денежном отношении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.