Поведение каждого конкретного работника в целом влияет на поведение всего персонала. И это приводит к определенным результатам, положительным или отрицательным. Успешными результатами будут являться повышение производительности и качества труда. Наоборот, нежелательными результатами будут являться снижение качества и производительности труда.
Устанавливая определенные границы оплаты труда, должно уделяться внимание прежде всего таким характеристикам, как позиция личности, особенности характера. Именно эти характеристики влияют на мотивацию индивидa, на его поведение.
Максимально эффективное управление возможно лишь тогда, если будут признаваться личностные особенности подчиненных. Владельцу, возможно, некогда и ни к чему думать об этом. Но менеджеры, осуществляющие передачу информации по цепочке от руководителя к подчиненным, должны это учитывать. Индивидуальные различия тесно связаны с индивидуальным поведением. Именно индивидуальные различия в целом влияют на результативность работы.
Каждый человек – это целый мир, целая вселенная. Нет двух одинаковых по всем показателям людей. Поведение каждого человека уникально. Но есть общие процессы, которые так или иначе влияют на поведение людей. Специалисты в области маркетинга и управления выделяют несколько основных положений:
- существуют определенные мотивы, которые действуют на поведение человека,
- поведение направлено на какую-либо цель,
- явные характеристики поведения можно изучить и измерить.
Владелец заинтересован прежде всего в таком поведении конкретного индивида, которое приведет к работе, выполненной на высоком уровне. Высокий уровень работы влияет на оплату труда. Если работа не выполняется на высоком уровне, менеджер или владелец должен задуматься о том, что влияет на поведение подчиненных. В первую очередь необходимо решить вопросы:
- имеет ли человек достаточно высокую подготовку, чтобы работать в данном ресторане;
- заинтересован ли сотрудник в необходимости выполнения работы (этот вопрос напрямую касается оплаты труда);
- реагирует ли владелец ресторана на возникновение проблем в результате работы сотрудника;
- что может сделать владелец для изменения ситуации в работе сотрудника (этот вопрос также напрямую касается оплаты труда).
Внимание к подобным вопросам обусловлено необходимостью обеспечить высокий уровень выполняемой работы. Когда владелец ресторана или кафе ответит на эти вопросы, то решить проблему можно будет намного быстрее и проще.
В каждом конкретном случае владелец должен всячески подчеркивать заинтересованность в высокой результативности работы каждого из подчиненных. Процесс внимательного изучения работы, оценка работы каждого сотрудника является одной из форм мотивации. И вопрос об оплате труда напрямую с этим связан. Владелец или менеджеры должны анализировать работу подчиненных, а также обращать внимание на уровень их образования, квалификацию. На поведение подчиненных, а также и на результативность работы влияют самые разные личностные характеристики человека, в том числе возраст, пол, социальный статус, материальное положение и т.д. На индивидуальное поведение человека самым значительным образом влияет личностная позиция, которая может варьироваться в зависимости от условий окружающего мира.
Владелец ресторана или менеджеры должны сознавать, что одну и ту же ситуацию разные люди воспринимают по-разному. Например, обещание владельца повысить заработную плату через определенное время может быть некоторыми сотрудниками воспринято как свидетельство того, что обещанное повышение не состоится никогда, и напротив, многие сотрудники сочтут, что после такого обещания владелец будет просто обязано повысить оклад. Вообще, работа с человеческими ресурсами предполагает необходимость знания психологии. В дальнейшем это окупится сторицей. Во-первых, удастся увеличить продуктивность работы персонала; во-вторых, удастся избежать многих проблем во взаимоотношениях с наемными работниками.
Список используемой литературы
1. Оплата труда в ресторанном бизнесе – В. Райс, Москва 2006 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.