Структура - это совокупность и логическое взаимоотношения уровней управления и подразделений, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.
Организационная структура управления – это совокупность взаимосвязанных органов управления и возглавляющих их должностных лиц, взятых в порядке их подчиненности.
Существует два аспекта структуры организации:
- разделение труда; - сфера контроля.
Подразделение (служба) представляет собой совокупность материальных средств и рабочей силы находящихся в распоряжении ответственного руководителя и необходимых для выполнения той или иной функции.
Сфера контроля – число лиц подчиненных одному руководителю; различают широкую и узкую сферу контроля. Если сфера контроля узкая, то имеет место высокая (многоуровневая) структура, если широкая, то плоская.
ВЫСОКАЯ СТРУКТУРА (более 1000 чел.)
ПЛОСКАЯ СТРУКТУРА (менее 1000 чел.)
![]() |
Основные принципы организации структуры предприятия.
1. Разделение ответственности:
- специализация руководителя
- распределение обязанностей
2. Единоначалие
3. Ограничение числа подчиненных закрепленных за одним руководителем (от 4 до 20).
4. Четкое определение обязанностей
5. Непрерывность и гибкость
6. Соответствие организационной структуры управления целям и стратегии развития организации
7. Первичность функции и вторичность органа управления
Возможны три типа решения согласования принципов:
1 Линейная структура (подчиненный имеет только одного непосредственного руководителя).
2 Функциональная структура (каждый исполнитель поставлен под власть нескольких начальников).
3 Линейно - функциональная (штабная)
4. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР.
Возможны три типа решения согласования принципов:
1. Линейная структура
2. Функциональная структура
3. Линейно - функциональная
1. Линейная – это система, в которой в полной мере реализуется принцип единоначалия. Во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство всеми подчиненными работниками. Его решения, передающиеся по цепочке сверху вниз, обязательны для выполнения каждого нижестоящего звена. Этот тип организационной структуры применяется малыми и средними предприятиями, а также мал. Цехами, производственными участками, осуществляющими несложное производство.
Недостатками: ослабление горизонтальной координации м/у подразделениями одного уровня иерархии; удлиняются сроки для разрешения конфликтов.
2. Функциональная. Особенности этой структуры заключ. в том, что по отдельным функциям управления формируется спец. подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления. В Ф.структуре каждый исполнитель подставлен под прямую власть нескольких спец. руководителей, каждый из которых контролирует какой-нибудь один аспект работы. Обычно применяется на крупных предприятиях.
СХЕМА ЛИНЕЙНОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ
СХЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ
3. Линейно-функциональная структура примеряет принципы единоначалия и специализации руководителей. Наряду с линейными руководителями (директор, начальник цеха, филиала) существуют руководители функциональных служб. Их основ. назначение – подготовка данных для линейных руководителей для принятия решения.
Функциональные руководители играют роль советников при линейных руководителях. Их роль двойственна, поскольку они дают советы: - линейным руководителям; - своим нижестоящим уровням.
СХЕМА ЛИНЕНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ
ПРИМЕР 1
ПРИМЕР 2
Для небольших организаций можно использовать следующие схемы организационных отношений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.