2. ФИЗИКО – ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
В географическом отношении Западно-Могутлорский лицензионный участок, включающий в себя Западно-Могутлорское и Могутлорское нефтяные месторождения, расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины.
Административно участок находится на территории Сургутского и Нижневартовского районов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.
Ближайшими населенными пунктами являются поселки Покачи и Новоаганск, удаленные от участка соответственно на 31 км и 50 км. Расстояние по прямой до городов Нижневартовск и Радужный, в которых имеются аэропорты, способные принимать тяжелые самолеты, составляет 125 км и 92 км. Железная дорога проходит в 98 км южнее (станция поселка Высокий) и связана с поселком Покачи автодорогой с твердым покрытием. Нефте- и газопроводы и ЛЭП проходят в 7-8 км западнее Западно-Могутлорского месторождения (рис.2.1).
Из числа разрабатываемых месторождений, находящихся в относительной близости от лицензионного участка, следует отметить Северно-Покачевское (к югу-юго-западу), Ватьеганское (к северу-северо-западу), Повховское (к северу).
В целом Могутлорское и Западно-Могутлорское месторождения расположены в районе с развитой инфраструктурой, что облегчает их освоение.
В геоморфологическом отношении участок представляет собой плоскую озерно-аллювиальную равнину с господствующим болотным ландшафтом.
Абсолютные отметки рельефа изменяются от 55 м до 80 м. Формы рельефа связаны с проявлением термокарстовых процессов.
В западной части лицензионного участка протекает река Ватьеган с притоком рекой Котухтой. Реки не судоходны. Озерная система развита широко, наиболее крупные из озер имеют площадь акваторий до 16 кв. км. Ледостав на реках начинается в октябре, ледоход - в мае.
Растительность представлена в основном сосной, елью и березой. На болотах развиты мохово-кустарниковые формы. Ягельники отсутствуют. Грунты суглинистые, песчано-супесчаные и торфяные.
Из промысловой фауны отмечено присутствие лося, соболя, белки, норки, лисицы, глухаря, рябчика и водоплавающих видов. Ихтиофауна рек характеризуется наличием язя, ельца, щуки и окуня, озер - карася.
Климат района континентальный. Зима суровая, средняя температура января -21-23°С. Часты снегопады, снежный покров формируется во второй половине октября и достигает толщины 40-65 см.
Весна прохладная с резкими колебаниями температуры воздуха и непродолжительными дождями. Интенсивное таяние снега начинается с середины мая и завершается в его конце.
Лето сравнительно теплое с преобладающей дневной температурой 16-18°С, ночной 10-14°С. Первая половина лета сухая, вторая - избыточно влажная, с возможными заморозками.
Осень холодная. Суточное колебание температур в сентябре составляет -5°С -+10°С. В октябре температура воздуха становится устойчиво отрицательной.
Годовая сумма осадков находится в интервале 550-600 мм. Ветры в течение года имеют преимущественное направление с запада и юга-запада, летом - с севера. Зимой скорость ветра достигает 15 м/сек.
Основное занятие населения - геологоразведочные работы и добыча нефти и газа. Работники, занятые в упомянутых отраслях, проживают в городах (Радужный, Лангепас) и поселках (Новоаганск, Покачи).
Коренное население, ханты и манси, малочисленны и заняты традиционными для них промыслами - охотой рыболовством и оленеводством.
Доставка грузов и оборудования осуществляется, в основном, вертолетами. В зимних условиях передвижение осуществляется по зимникам автотранспортом.
3. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
3.1. Стратиграфия
Геологический разрез Западно-Могутлорского лицензионного участка сложен мощной толщей песчано-глинистых пород мезозойско-кайнозойского возраста, залегающих на размытой поверхности доюрских образований. Максимальная толщина осадочных образований вскрыта на рассматриваемой территории в скважине 73 и составляет 3039м.
Литолого-стратиграфическое расчленение разреза приведено в соответствии с региональной стратиграфической схемой, утвержденной МСК в 1991 году (рис. 3.1).
Породы палеозойского фундамента на участке бурением не изучены. На соседних месторождениях доюрские образования вскрыты в объеме от 15 м до 30 м и представлены кварцевыми альбитофирами (скв. 41 Покачевская), глинистыми и глинисто-слюдистыми сланцами (скв. 105 Большекотухтинская и скв. 8 Самотлорская), а также известняками и доломитами (скв. 14 Рославльская).
Отложения юрской системы несогласно залегают на породах доюрского основания и представлены всеми тремя отделами.
Породы нижнего отдела на участке бурением не изучены. На соседних площадях они представлены отложениями котухтинской свиты, сложенной переслаиванием песчаников, аргиллитов и алевролитов общей толщиной до 180-200 м.
Отложения средней юры объединены в тюменскую свиту, имеют континентальный генезис и представлены частым чередованием песчано-глинистых разностей. На соседних площадях вскрытая толщина свиты достигает 300 м, на рассматриваемом участке она изменяется от 9 м до 84 м. В кровле тюменской свиты выделяется песчано-алевролитовый пласт ЮВ2, нефтеносность которого выявлена на Могутлорском месторождении в скважинах 285, 288 и 297.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.