Отстойники предназначаются для отделения воды от нефти при подаче в них частично или полностью разрушенной эмульсии. Отстойники могут использоваться для предварительного сброса воды при сильно обводненной нефти или после деэмульсаторов (печей) для окончательного обезвоживания нефти. Последние отстойники обычно устанавливаются после каплеобразователей, способствующих эффективному разделению воды от нефти, и увеличивающих тем самым пропускную способность этих отстойников.
В настоящее время имеется большое число отстойников для предварительного и окончательного отделения воды от нефти. Все они отличаются некоторыми конструктивными элементами, направленными на улучшение качества разделения воды от нефти и увеличение их пропускной способности.
Отличительной особенностью отстойника для окончательного отделения воды от нефти (рис. 5.5) является применение распределителя эмульсии 1 и сборника нефти 4 в виде перфорированных патрубков, расположенных соответственно вдоль и поперек оси цилиндрической емкости. К достоинствам аппарата относятся его простота, универсальность и сравнительно высокая эффективность.
Техническая характеристика
Объем аппарата, м3 50
Масса, кг 11643,4
Рабочая среда нефть, пластовая вода
Давление рабочее, Мпа 0,8
Температура рабочей среды, °С не более 100
Температура окружающей среды среды, °С -60
Пропускная способность, м3/сут. 2400
Обводненность сырья, % не более 30
Обводненность выходящей нефти, % не более 0,5
Отстойники с предварительным сбросом воды, применяемые в герметизированной системе сбора нефти, существенно отличаются от только что рассмотренного выше отстойника. Отстойник с предварительным сбросом воды может применяться как сепаратор первой ступени, в то время как отстойник (см. рис. 5.5) по своей конструкции такой роли не может выполнить.
5.13. Расчеты отстойников
Отстойники — это аппараты, в которых процесс разделения фаз эмульсии (воды от нефти) совершается в условиях ламинарного режима, т. е. когда дисперсная фаза (капельки нефти или воды) движется в дисперсионной среде со скоростями, определяемыми по формулам Стокса, Алена и Ньютона-Ритингера.
Формула Стокса
. (5.8)
применима, когда частицы воды или нефти движутся в режиме, число Рейнольдса для которого не превышает единицы.
Для капелек (воды, нефти) диаметром от 0,3 до 0,8 мм скорость осаждения (всплывания) определяется формулой Алена при 2<Re<500
. (5.9)
Для капелек (воды или нефти) d>0,8 мм скорость осаждения (подъёма) можно рассчитать по формуле Ньютона — Ритингера пpи Re>500
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.