Покурская свита (верхний апт + альб + сеноман) толщиной 750-800 м сложена переслаиванием глинистых и песчано-алевритовых пород при преобладании последних. Континентальный генезис отложений свиты определил ее высокую фациальную изменчивость. В разрезе свиты выделяются пласты ПК1 – ПК22.
Верхний отдел меловой системы выделяется в объеме верхней части покурской свиты, кузнецовской, березовской и ганькинской свит.
Кузнецовская свита (турон) имеет толщину 14-42 м и сложена темно-серыми однородными глинами с остатками водорослей и фауны.
Березовская свита (коньяк + сантон + компан) толщиной 80-160 м имеет в своем составе две подсвиты. Нижняя из них представлена опоками и опоковидными глинами, верхняя - преимущественно глинами.
Ганькинская свита маастрихт - датского возраста имеет глинистый разрез толщиной 140-160 м.
Отложения палеогеновой системы несогласно залегают на породах меловой системы. Нижняя часть палеогена представлена морскими, преимущественно глинистыми отложениями талицкой (палеоцен, 85-100 м), люлинворской (эоцен, 190-210 м) и тавдинской (170-200 м) свит. Верхняя часть системы сложена континентальной толщей, включающей в себя глинистые осадки атлымской (70-100 м), новомихайловской (90-100 м) и туртасской (30-50 м) свит.
На размытой поверхности континентальных отложений палеогена со стратиграфическим несогласием залегают четвертичные отложения. Они разнообразны по литологическому составу и сложены аллювиальными, ледниковыми и болотными образованиями толщиной до 50 м.
3.2. Тектоника
В строении Западно-Сибирской плиты большинством исследователей выделяется три структурно-формационных комплекса (этажа).
Формирование нижнего из них закончились в полеозое и отвечает геосинклинальному этапу развития. Этаж представлен эффузивными, изверженными, сильно дислоцированными осадочными и метаморфическими породами. Рассматриваемые отложения слагают складчатый фундамент плиты.
Промежуточный структурный этаж соответствует отложениям пермо-триассового возраста, характеризует собой парагеосинклинальный этап в истории формирования плиты и сложен слабометаморфизированными и сложно дислоцированными породами.
Нижние два комплекса изучены к настоящему времени в основном геофизическими (сейсмическими, гравиметрическими и магнитометрическими) методами разведки. Данные бурения об их строении и составе носят единичный характер.
Верхний структурно-тектонический этаж сложен мощной толщей спокойно залегающих мезо-кайнозойских осадочных песчано-глинистых образований, накопившихся в условиях длительного и стабильного прогибания фундамента. Этот этаж, или собственно осадочный чехол, изучен наиболее полно.
В соответствии с тектонической картой центральной части Западно-Сибирской плиты (Шпильман В.И., Змановский Н.И., Подсосова Л.Л., 1998г.), представленной на рис. 3.2, территория Западно-Могутлорского лицензионного участка расположена в зоне Могутлорского прогиба, а именно в его восточной половине.
С юга рассматриваемая площадь непосредственно граничит с Северо-Покачевской моноклиналью, на севере - с Ватьеганским валом. На востоке область распространения Могутлорского прогиба примыкает к крупной отрицательной структуре - Пякупурскому мегапрогибу.
Относительно системную и достоверную информацию о структурном положении Западно-Могутлорского ЛУ по средне- и верхнеюрской частям осадочного разреза дают материалы проведенных на его территории сейсморазведочных работ MOB ОГТ.
По отражающему горизонту Т1, отождествляемому с кровлей тюменской свиты (средняя юра), проектная площадь представлена двумя структурными элементами -Западно-Могутлорским поднятием и Могутлорским структурным носом. Первый из них имеет в границах замкнутой сейсмоизогипсы - 2970 м, размеры 6,3кмх3,8км и амплитуду 20м.
По материалам бурения по кровле пласта ЮВ2 на территории участка с некоторой долей условности выделяются три приподнятые зоны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.