Виды гидродинамических исследований пластов и скважин, которые должны быть выполнены по Западно-Могутлорскому месторождению, представлены в таблице 4.7.
Цели и задачи промыслово-геофизических и гидродинамических исследований пластов и скважин, а также порядок их проведения, практически соответствуют задачам пробной эксплуатации и направлены на получение информации о геолого-физических параметрах и характеристиках продуктивных пластов и насыщающих их жидкостей. При формировании объемов и видов исследований в период пробной эксплуатации залежей нефти Могутлорского месторождения следует руководствоваться отраслевыми руководящими документами и инструкциями, а также методиками проведения и интерпретации тех или иных исследований пластов и скважин.
При составлении программы исследований использовано «Методическое руководство по гидродинамическим, промыслово-геофизическим и физико-химическим методам контроля разработки нефтяных месторождений», РД-39-100-91, Москва,, 1991г. Это методическое руководство подготовлено по заданию бывшего Миннефтепрома коллективом специалистов отраслевых научно-исследовательских организаций и специалистами производства. Аналогичные руководства и инструкции по проведению исследовательских работ на скважинах имеются в различных нефтедобывающих районах, в частности, для месторождений Западной Сибири подготовлены СибНИИНП. При получении результатов измерений и их обработке следует руководствоваться этими инструктивными и методическими документами.
Результаты промыслово-геофизических и гидродинамических исследований пластов и скважин, а также лабораторных исследований керна и глубинных проб пластовой нефти должны обобщиться в ежегодных авторских надзорах за реализацией пробной эксплуатации залежей нефти в пластах ЮВ1 и ЮВ2 Могутлорского месторождения.
При освоении Западно-Могутлорского и Могутлорского месторождений особое внимание следует уделить качеству первичного и вторичного вскрытия продуктивных пластов. При первичном вскрытии в условиях близких к равновесию и последующей перфорации на депрессии удается обеспечивать величину скин-эффекта на уровне +3—+6, тогда как при обычном вскрытии эта величина составляет +14—+17. Возрастает при этом и коэффициент работающей толщины - с 65% при обычной технологии вскрытия до 96% по новой технологии первичного и вторичного вскрытия (по данным СП «Ваньеганнефть» и «Черногорнефть»). В решении этого Всероссийского совещания отмечается, как весьма перспективный перестрел интервалов пластов в скважинах с применением глубокопроникающей перфорации. Применение ГРП позволяет вводить в разработку низкопроницаемые коллекторы, к которым относятся продуктивные пласты месторождений Западно-Могутлорского лицензионного участка.
При разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти могут успешно применяться методы изоляции водопритока гелями на основе силиката натрия и соляной кислоты, гидрофобизация призабойных зон добывающих скважин, технологии интенсификации добывающих и нагнетательных скважин в низкопроницаемых коллекторах с применением различных композиций, а также регулирование минерализации закачиваемой воды в глинистых коллекторах и другие методы воздействия на призабойную зону пласта.
По-прежнему высокоэффективными остаются гидродинамические методы и технологии увеличения нефтеизвлечения - нестационарное заводнение, форсированный отбор жидкости, регулирование отборов жидкости и закачки воды на различных стадиях разработки месторождений, недопущение снижения темпов отборов жидкости.
Многие из перечисленных методов и технологий повышения нефтеизвлечения могут оказаться вполне эффективными на Могутлорском и Западно-Могутлорском месторождениях, особенно, если учитывать, что степень разбуривания залежей нефти невысока и качественное строительство и освоение скважин (первичное и вторичное вскрытие) могут позволить существенно повысить эффективность разработки залежей нефти лицензионного участка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.