Давление на входе в ЦПС принято 0,4 МПа при температуре в зимний период плюс 5...10°С.
Эмульсия направляется в теплообменник Т1, где осуществляется ее нагрев до температуры 40°С. В качестве теплоносителя используется вода от котельной.
Нагретая эмульсия поступает в сепаратор I ступени С-1, в котором происходит отделение газа при температуре 40°С и давлении 0,4 МПа.
Отсепарированная нефтяная эмульсия направляется в отстойник О-1, где под действием деэмульгатора в режиме динамического отстоя идет отделение воды при температуре 40°С и давлении 0,35МПа. Потери давления между аппаратами С-1 и О-1 приняты минимальные с целью обеспечения качественного отстоя воды (газовый фактор данной ступени сепарации при рабочих условиях составляет 0,01 м3/т нефти).
Пластовая вода из отстойника О-1 направляется в подземные емкости Е3, Е4, Е5 из которых откачивается на очистные сооружения для дальнейшей подготовки.
Обезвоженная нефть с содержанием остаточной воды 0,2...0,5% поступает на концевой сепаратор С-2 для окончательного разгазирования подготовленной нефти при давлении 0,105МПа и температуре 40°С.
Подготовленная нефть направляется в резервуары-накопители РВС1, РВС2, РВС3. Из резервуаров-накопителей РВС1, РВС2, РВС3 товарная нефть перетекает в товарные резервуары РВС4, РВС5.
По мере накопления нефть из товарных резервуаров PВС4, PВС5 поступает на прием насосов внешней перекачки H1, H2 и периодически откачивается через узел учета нефти в нефтепровод Повх-Покачи-Урьевск.
Чтобы обеспечить возможность транспорта нефти в зимний период предусмотрена:
• установка змеевиков в резервуарах для предварительного подогрева нефти;
• циркуляция нефти через теплообменники насосами внутренней перекачки;
• теплоизоляция аппаратов (сепаратора I ступени, отстойника, концевого сепаратора) и обвязочных трубопроводов.
Вода, отделившаяся в процессе хранения нефти в резервуарах, периодически сбрасывается в дренажные емкости El, E2, из которых по мере накопления откачивается в линию некондиционной нефти на вход ЦПС.
Резервуары оснащены дыхательной и предохранительной арматурой и газоуравнительной системой. Конденсат, выпавший в газоуравнительной системе в результате «больших» и «малых» дыханий резервуаров стекает в конденсатосборник К1 и затем откачивается в резервуары..
В аварийном режиме предусмотрена подача поступающей на ЦПС нефтяной эмульсии непосредственно в концевой сепаратор С-2, где идет процесс сепарации нефти при давлении 0,105МПа и температуре 10°С.
Из сепаратора С-2 нефтяная эмульсия направляется в технологические резервуары РВС1, РВС2 и РВС3.
Сырая или некондиционная нефть откачивается насосами внутренней перекачки n1...n3 из резервуаров РВC1, РВС2, РВС3 и возвращается в голову процесса подготовки в коллектор входа нефти в теплообменник Т1.
Газ из сепаратора I ступени направляется в газосепаратор ГС-1, в котором происходит отделение капельной жидкости. Осушенный газ подается на котельные, а лишний газ сжигается на факелах. В аварийной ситуации газ сбрасывается на факел высокого давления Ф1.
Газ с предохранительных клапанов и из концевого сепаратора С-2 сбрасывается на факел низкого давления Ф2.
Для осуществления процесса обезвоживания нефти перед теплообменником Т-1 предусмотрена подача концентрированного реагента-деэмульгатора в количестве 10-40 г/т нефти в зависимости от типа реагента и температуры жидкости.
Реагентное хозяйство включает в себя:
• блок насосной реагентного хозяйства БРХ, в состав которого входит емкость-мерник, насосы-дозаторы и насосы для закачки реагента в мерную емкость;
• склад-навес для хранения бочек с реагентом;
• емкость разгрузки деэмульгатора на случай его поставки не в бочках, а автоцистернах.
Утечки от насосов H1, H2, протечки узла учета нефти и дренажи из аппаратов предусмотрены в подземные емкости Е3, Е4. Из емкостей Е3, Е4 скопившаяся жидкость откачивается в линию некондиционной нефти на вход ЦПС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.