Специфические свойства струйных насосов (отсутствие трущихся деталей, компактность, надежность, возможность быстрого изменения режимов работы, простота эксплуатации, термобаростойкость позволяют разработать на их базе широкий спектр технических средств исследования, испытания, освоения, капитальных ремонтов и эксплуатации газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин.
До настоящего времени основной объем исследований по разработке струйно-вакуумной техники был направлен на нужды нефтяников. Однако анализ проблем, связанных с разработкой газовых, газоконденсатных месторождений и нефтяных оторочек (особенно на поздних стадиях) показывает возможность широкого применения струйно-вакуумной техники в газодобывающей промышленности.
Рассмотрим три семейства струйных насосов, которые мо1ут быть применены на ГКМ:
1. Многоцелевые жидкостные струйные
насосы с центральными
проходными каналами большого
диаметра (51-62 мм) типа УГИС.
2. Жидкостные струйные насосы без
проходных каналов целевого
назначения.
46
3. Универсальные газовые и газожидкостные струйные насосы, предназначенные для работы как на забое скважины, так и на поверхности.
Конструктивные особенности и функциональные свойства
УГИС
Струйные насосы типа УГИС (устройство для геофизических исследований скважин) состоят из корпуса со сквозным осевым каналом откачивающего оборудования и герметизирующего узла.
Осевой канал предназначен для пропуска измерительной аппаратуры, перфораторов, пробоотборников и другого оборудования в зону продуктивного пласта на каротажном кабеле или проволоке.
Герметизирующий узел служит для приведения устройства в рабочее положение путем перекрытия проходного канала и уплотняет каротажный кабель или проволоку.
Откачивающее оборудование состоит из одного или нескольких высоконапорных эжекторов, расположенных вокруг проходного канала.
Схема компоновки оборудования при работе с УГИС
На насосно-компрессорных (НКТ) или бурильных трубах в скважину спускают направляющую воронку, хвостовик, пакер, корпус УГИС. Устье скважины оборудуют фонтанной арматурой и лубрикатором. Пакер устанавливают над продуктивным пластом и оп-рессовывают через затрубное пространство.
На кабеле каротажного подъемника спускают в скважину глубинный прибор и герметизирующий узел, который устанавливается над кабельной головкой. После посадки герметизирующего узла в корпус УГИС и установки глубинного прибора против продуктивного пласта создают с помощью насосного агрегата избыточное давление рабочей жидкости в НКТ и прокачкой ее через эжектор создают под пакером пониженное гидростатическое давление. Величина депрессии зависит от глубины установки УГИС, пластового давления и скорости прокачки рабочей жидкости через струйный насос.
После достижения под пакером необходимого давления проводят запланированные работы в интервале продуктивного пласта.
47
Области применения УГИС
1. Поиск коллекторов нефти и газа.
1.1. Промыслово-геофизические
исследования по методике ка
ротаж-испытание-каротаж
и каротаж-закачка-каротаж в скважинах
с
открытым и обсаженным стволом.
1.2. Гидродинамические
исследования в установившихся и не
установившихся
режимах. Во втором случае можно снимать мно
гократно
КВД, дискретно увеличивая величину депрессии на пласт.
При использовании обычных пластоиспытателей для многоцикловых гидродинамических исследований запись КВД начинается с максимальных депрессий. В этом случае может иметь место уменьшение проницаемости прискважиннои зоны пласта за счет закрытия микротрещин под действием высоких радиальных напряжений на стенках скважины.
1.3. Отбор глубинных проб
при заданных термобарических
условиях
и при глубоком дренировании пласта. В последнем случае
будет
получен флюид из удаленной зоны пласта.
1.4. Запись профилей притока при заданных
фиксированных
величинах депрессии на пласт.
2. Освоение скважин после бурения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.