Ниже посадочного ниппеля устанавливается срезное седло, на которое при посадке пакера сбрасывается шарик. В результате проход в седле перекрывается и при последующем создании насосным агрегатом избыточного давления в НКТ пакер устанавливается в скважине, а седло срезается и падает в заглушённый снизу патрубок, снабженный отверстиями для прохода продукта из пласта.
В настоящее время изготавливаются опытные образцы комплекса оборудования. Испытания этих образцов планируются в 1 кв. 1995 г. По результатам промысловых испытаний будет откорректирована техническая документация и организован серийный выпуск изделий этого комплекса.
27
Заказы на поставку комплекса в целом или на его составные изделия (например, пакер) просим направлять разработчику комплекса. В дальнейшем планируется расширить состав оборудования - ввести в комплекс: циркуляционный клапан, газлифтный клапан, клапан-отсекатель и другие узлы.
© В.А.Фомичев, А.В. Динков, О.Б.Сюзев, Г.А.Ланчаков, Л.Д.Нитипин, В.АБрус-лов, А.А.Кудрин, А.В.Кошелев, А.А.Торощин
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ
ЩЕЛОЧНО-КИСЛОТНЫХ ОБРАБОТОК
ПРИЗАБОЙНЫХ ЗОН ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ
СКВАЖИН С ЦЕЛЬЮ ИНТЕНСИФИКАЦИИ
ПРИТОКА
ФомичевВ.А., ДинковА.В., СюзевО.Б., ЛанчаковГ.А, Нитипин Л.Д., Бруслов В.А., Кудрин А.А., Кошелев А.В., Торощин А.А. (ПО Уренгойгазпром)
На эффективность работ по стимулированию притока существенным образом влияют несколько факторов, учет которых применительно к конкретному объекту позволяет достигнуть максимально возможного положительного результата.
Степень загрязненности призабойной зоны. Этот фактор зависит от технологии первичного вскрытия продуктивных горизонтов при различных термобарических пластовых условиях и составов жидкостей глушения при ремонтных работах на скважинах.
Физико-химические свойства кольматантов. Они имеют, пожалуй, самое сильное влияние на изменение фильтрационных характеристик призабойной зоны. Внедряясь в поровое пространство, кольматанты существенно меняют реологию флюидов и в некоторых случаях создают гелеобразные и тонкодисперсные образования. Кроме того, за счет изменения реологии при смешивании с фильтратами происходит увеличение толщины пленки воды, покрывающей стенки поровых каналов. В результате существенно снижаются фильтрационные характеристики, вплоть до неполучения притока. Удаление таких кольматантов сопряжено с большими затратами времени.
Изменение текущего пластового давления за период от момента загрязнения до начала работ по восстановлению фильтрационных характеристик. Отрицательное влияние этого фактора
28
пропорционально величине снижения текущего пластового давления и времени отстоя закольматированной зоны в этих условиях. В процессе снижения текущего пластового давления происходит продвижение кольматантов из ближней призабойной зоны в дальнюю. При этом происходит дифференциация кольматирующих флюидов на составляющие компоненты, которые, в зависимости от физико-химических свойств, производят воздействие на коллекторы и насыщающие их флюиды.
Минералогический состав пород-коллекторов и структура по-рового пространства. От этих факторов зависит выбор эффективной рецептуры для воздействия на призабойную зону. Неполная информация о минералогическом составе пород-коллекторов приводит к снижению качества работ после воздействия на них или отрицательному результату.
Активность и качество применяемых химических реагентов существенным образом влияет на конечный результат. Чем выше их активность по отношению к объекту воздействия, тем результативней работы. Реагенты низкого качества приводят в некоторых случаях к отрицательному результату, поскольку сами становятся кольматантами. Ингибированные реагенты не позволяют достичь максимального эффекта из-за их сниженной активности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.