в случае, если статистической обработке подвергались данные о AQ, или из выражения 2.23, если обрабатывались данные прямых вычислений R3 различными способами.
2.3. Порядок расчета и выделения необходимой документации
На большинстве газодобывающих предприятий Ямало-Ненецкого округа налажен автоматизированный учет ежечасной производительности каждого газового промысла. Учет производительности реализуется на ЭВМ. Это обстоятельство дает возможность оперативно и даже автоматически проводить сравнение реальной производительности (Qp.n) каждого из газовых промыслов с соответствующими текущей величине Ргкс значениями QTn. для определения потерь добычи.
В тех случаях, когда величина QT.n. оказывается больше Qp.n., производится сравнение с журналом учета остановок, отказов и аварий. При наличии в соответствующем временном интервале остановки, отказа или аварии на данном газодобывающем объекте, в графе 7 журнала учета остановок, отказов и аварий (дальше "Журнала") проставляется Qn.fl.=QT.n-Qp.n.
На основании соответствующих отметок в графах 5 и 7 журнала, а также сравнения и с данными о соответствии QTn. и Qpn. за все время
18
простоя производится вычисление суммарной потери добычи от этой остановки. Эти данные заносятся в графу 9 журнала. Графа заполняется на основании вычисления произведения величин в графах 5 и 6, т.е. Г(8)= Г(5) -Г(6).
Диспетчерскими службами всех газодобывающих предприятий ведется ежечасный учет и контроль текущего давления во всех ключевых точках межпромыслового газосборного коллектора (МПК), в т.ч. и давление на входе в ГКС. Это дает возможность ежечасно фиксировать значения QT.n. как по месторождению в целом, так и по каждому промыслу в отдельности. Этот учет также желательно автоматизировать посредством применениям ЭВМ. За каждый день должны быть подсчитаны величины Qt.ii. суточные по каждому промыслу. Таким образом определяется QT.n. за любой, сколь угодно долгий промежуток времени. Если учет автоматизирован, то значения QT.n. каждого промысла за каждые сутки проставляет ЭВМ в суточной сводке.
Найдя значение QT.n. по интересующему промыслу за определенный промежуток времени, сложим все записи в графах 8 и 9 журнала за этот же временной интервал. Сумму записей Г(8) обозначим, как SQn.A.i, а сумму графы 9, как SQn-д.г.
Для каждой строки в Журнале найдем разницу Qn.A.i (Г8) и Qn.fl. (Г9) (формула 2.21). Полученный набор значений AQn-д. представляет собой статистику, отражающую различие ^ежду подходами к определению потерь добычи. Вычислим для статистики A Qn.fl. математическое ожидание (A О^п.д.) и исправленное значение среднеквадратического отклонения (S), причем математическое ожидание вычисляется как среднее арифметическое, a S - по формуле 2.29. Зная значение S, объем выборки (количество анализируемых значений AQn.a.) и задаваясь коэффициентом доверия у по таблице Приложения 3 определим коэффициент t.
Затем, имея уже все необходимые значения, определим точность оценки (д) по формуле 2.29 и доверительные границы из выражения
- <5 - нижняя доверительная граница, a
+ д - |
п |
где AQ верхняя. |
Все значения AQn.fl., не входящие в эти доверительные границы, отбрасываются, как не значащие. Для оставшихся значений А^п.д. вычисляется новое значение математического ожидания АТ^п.д. Оно не обязано отличаться от предыдущего AQn д Следующий шаг в решении задачи - корректировка значений потерь добычи (Qn ) по формуле 2.22. Эти значения используются для
19
определения обобщенного комплексного коэффициента надежности и эффективности (R ) непосредственной постановкой в формулу 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.