Кроме того, службой надежности (или аналогичной ей) или диспетчерской службой газодобывающего предприятия должен вестись журнал учета отказов и аварий на подведомственных газодобывающих объектах. В приложении 2 приведена предлагаемая форма этого журнала.
Наиболее сложным этапом в решении задачи вычисления значений обобщенного комплексного коэффициента надежности и эффективности является определение величины QTn. Существует и используется на практике множество программ, решающих эту задачу. Они по-разному адаптированы к условиям конкретных месторождений и, вследствие этого, при вводе в них одних и тех же исходных данных дают на выходе отличные друг от друга результаты. Однозначно определить какая из имеющихся программ считает наиболее точно практически не представляется возможным. Проводить расчеты по двум и более программам с последующим усреднением полученных результатов безус-" ловно предпочтительно с теоретической точки зрения. Однако все программы подобного рода весьма объемны и полный расчет по ним занимает по несколько часов дорогостоящего машинного времени. Кроме этого в реальной практике газодобычи могут возникать (и возникают) такие ситуации, когда при некотором значении Ргкс значения Рвыхгп существенно отличаются от расчетных ("провалы" и "горбы" давления), при этом реальная добыча газа по тем промыслам, на выходе которых давление оказалось ниже расчетного, превышает QTn рассчитанное. Такие ситуации возникают при серьезных аварийных ситуациях и крупных ремонтных работах и в ряде других аналогичных случаев. Проводить для этих случаев срочный пересчет на новое распределение давления по МПК ни методологически, ни экономически нецелесообразно.
Учитывая вышесказанное, необходимо рассчитывать потери добычи по каждому промыслу каким-либо вторым способом, что обеспечивает внесение обязательных корректив, повышающих достоверность получаемых оценок. Эта задача может быть решена двумя различными способами.
_Первый из них расчетный. Он заключается в том, что при известных Рпл и технологических ограничениях на дебиты рассчитываются значения максимально возможной добычи с каждого промысла в определенном диапазоне теоретически возможных Рвых гп. Этот способ может быть реализован при помощи тех же программ, что и расчет добычи по месторождению в целом. И соответственно, обладает всеми присущими ему недостатками, в том числе и необходимостью иметь дополнительную таблицу максимально возможных производительностей газовых промыслов при различных давлениях.
Второй способ заключается в "прямом счете" потерь добычи путем вычитания значения производительности промысла после остановки из аналогичного значения до остановки (Qn.fl.i). Этот способ лишен недостатков расчетного способа. Однако он должен давать систематическую погрешность, которая может быть определена и учитываться при проведении дальнейших расчетов. Эта погрешность также может быть определена двумя различными путями.
Первый из них, применимый для отдельных газовых промыслов, заключается в том, что значения потерь добычи, полученные "прямым счетом", сопоставляются с соответствующими значениями потерь добычи, полученными как разность Qi.n. и Qp.n., т.е. по формуле
(2.20) |
уп.д.2 — Qi.n. - Qp.n.
Полученные за определенный промежуток времени значения разности оценок потерь добычи обозначим как AQn^., и будем определять по формуле:
j. = Qn.fl.2-QnjU (2.21)
Статистика AQn^. распределена по нормальному закону, что очевидно исходя из физической и математической сущности этой статистики (она не что иное, как точность измерений и расчетов). Поскольку оценка AQn^. делается по малым выборкам (п < 30), то не можем считать получаемые прямым счетом значения математического ожидания и среднеквадратичного отклонения в качестве истинных, а должны учитывать их как выборочные. Для получения несмещенных оценок интересующих нас величин необходимо провести их статистическую обработку (методика обработки будет указана ниже). Полученное в результате обработки новое значение Qn.nбудет истинным значением. Затем необходимо провести усреднение значения Qn.fl. Оно будет вычисляться по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.