Руководствуясь концепцией пригодности, лицо, принимающее решение, удовлетворяется любым уровнем показателя эффективности (надежности), которое не ниже некоторого уровня. Решения, приводящие к превышению этого уровня, равноценны, равно как и неудовлетворительными признаются все решения, при которых показатель оказывается ниже указанного уровня. В условиях неопределенности концепция пригодности может быть реализована на основе различных принципов: гарантированного результата, средних ожидаемых значений и т.п.
Для выбора критериев при использовании концепции оптимизации применяют различные принципы оптимальности. Например, при исследовании систем в определенных условиях часто используют принцип Беллмана или принцип максимума Понтрягина. При наличии случайных факторов используют принцип наибольшего среднего результата или принцип наибольшего гарантированного результата. Принцип наибольшего гарантированного результата при учете неопределенностей, связанных с наличием несовпадающих интересов (например, в конфликтных ситуациях), приводит, в частности, к принципу максимина.
Концепция адаптивизации менее других распространена в практике исследования систем и изделий ввиду ее недостаточной теоретической проработки. Она приводит к целеустремленным и гибким действиям одновременно, что особенно ценно в условиях большой начальной неопределенности. Критерий выбора, сформулированный на основе концепции адаптивизации, должен в той или иной мере учитывать возможные изменения условий выбора и содержать некоторую неокончательность, свободу выбора. Реализация его так или иначе связана не с единственным решением, а с последовательностью решений.
Основой для формирования (описания) возможных способов действия, т.е. решений или стратегий, является информация о располагаемых активных средствах (их качестве, количестве, распределении во времени и пространстве).
Каждое решение по существу сводится к указанию количества, места и времени расходования активных средств всех видов для достижения цели. Множество исследуемых решений (стратегий) описывается как упорядоченное множество по какому-либо естественному признаку, либо присваиваются порядковые номера различным способом действия.
Если решение заключается в одновременном выборе нескольких параметров, то естественный порядок на множестве решений S, построенном как декартово произведение подмножеств решений Si, даже упорядоченных по каждому параметру, отсутствует. Иногда все-таки удается ввести искусственное упорядочение, например, на основе стоимостного эквивалента расходуемых активных средств, если решение
заключается в выборе вектора, i-я координата которого суть количество расходуемых средств i-ro вида. Другими примерами эквивалентов являются время, масса, габариты, энергопотребление и т.п.
Последовательность решений, принимаемых в процессе достижения поставленной цели и обеспеченных ожидаемой информацией о ходе и (или) результатах реализации предыдущих решений, называ!ют стратегией.
В то время как управляемые факторы (активные средства) являются объектом выбора (например, в виде выбора рациональной и удовлетворительной стратегии), неуправляемые факторы (условия выбора) являются одним из основных источников неопределенности. Это могут быть как факторы, составляющие условия реализации решений, так и неопределенности, отражающие нечеткость знания цели, потребности, относительной полезности различных составляющих выходного эффекта и т.п. Влияние тех и других на эффективность реализации решений одинаково, и всех их обычно относят к природным неопределенностям.
Таким образом, выше изложены требования, предъявляемые к постановке задач обоснования решений, и требования к его составным частям. Учитывая вышеуказанные требования, сформулируем постановку конкретной задачи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.