В схеме рис.7 используется абсорбер гликоля K-I с раздели -тельной секцией в сочетании с раздельным регенерированным потоком гликоля. По двухступенчатой схеме только часть регенерированного гликоля с концентрацией 99% направляется из первичной отгонной колонны К-2 во вторичную отпарную К-3 для глубокой регенерации.
Другая часть регенерированного гликоля (об =99%) подается в нижнюю контактную секцию абсорбера K-I, где газ осушается до точки росы -12,2°С. Затем этот газ поступает в верхнюю секцию K-I. В верхнюю часть колонны K-I подается гликоль с концентрацией 99,95% из колонны К-3.
Пентановый цикл предотвращения уноса гликоля такой же, как и при одноступенчатой схеме.
Двухступенчатая схема дает большую экономию в потреблении топлива и отдувочного газа особенно при осушке газа с высоким влагосодержанием.
16
17
_Осушка газавпрямоточныхабсорберах
В настоящее время за рубежом в некоторых случаях применяют осушку газа в горизонтальных абсорберах. Горизонтальное расположение абсорбера упрощает компоновку блока абсорбции.
Процесс осушки в распылительном абсорбере зависит от скорости движения газа в зоне распыления относительной скорости движения частичек абсорбента, создаваемых распылительным устройством поверхности, создаваемой распыленным абсорбентом, температуры контакта, степени загрязнения газа, совершенствования сепарационных устройств, концентрации абсорбента и т.д.
По данным Т.Сайфеева [l2j,при скорости потока осушаемого газа до б м/с необходимая длина распылительного участка не превышает 60 см; дальнейшее .увеличение времени пребывания капель гликоля в контакте с газом не дает существенного увеличения диффузии.
Сущность метода осушки газа путем распыления гликоля заключается в том, что основные критерии обмена веществ - большая поверхность обмена и высокая относительная скорость обоих веществ, принимающих участие в обмене - могут почти идеально выполняться.
Эффективность метода осушки газа путем распыления гликоля зависит от качества распыления гликоля, осуществляемого специальными соплами при определенной температуре гликоля, причем интенсивность распыления определяется потерей давления в соплах. При распылении должно создаваться довольно значительное число капель гликоля с соответственно большой общей поверхностью, а также должна обеспечиваться высокая скорость их движения и достаточно хорошая распреде-ляемость в газовом потоке. Пределом увеличения поверхности обмена веществ практически является такое распыление гликоля, при-котором его мельчайшие частицы превращаются в туман и сепарация из-за большой вязкости гликоля осложняется.
Внутри конуса распыления происходит не только быстрый обмен веществ, но и моментальное выравнивание температуры. Поэтому распыление гликоля может осуществляться при более высоких его температурах, когда вязкость гликоля наиболее благоприятна для контакта с влагой осушаемого газа. Как правило, для достижения максимальной относительной скорости обоих контактирующих веществ распыляемый гликоль нагнетается навстречу потоку газа. Распылению гликоля препятствует движущийся навстречу поток газа. Мелкие капли жидкости вновь объединяются в более крупные и if зависимости от скорости га 18
зового потока, проходящего через этот распылительный участок, и некоторых других факторов часть гликоля достигает стенки аппарата и исключается из дальнейшего активного массообмена веществ.
Большая часть влаги (более 80%) может выделяться в первой ступени осушки [34] . При обычном режиме эксплуатации точка росы осушенного газа достигала -20°С, при этом депрессия по точке росы составляла +45°С.
Первые две установки этого типа находятся в эксплуатации с 1954 г. на месторождении газа Реден.
Установки осушки газа с горизонтальными прямоточными абсорберами широкое распространение получили в ГДР и Польше.
В ГДР построено большое число установок производительностью от 200 тыс. до 1200 тыс. м3/сутки при рабочих давлениях от 25 до 140 кгс/см .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.