Итоговый тест по дисциплине "Общая и биоорганическая химия" (Тест из 397 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 13

: Все перечисленные процессы

I:

S: Активный центр – это

: То же самое, что центр связывания

: Разновидность регуляторного центра

:Каталитический участок

: Все вышеперчисленное, поскольку это синонимы

I:

S: В активном центре ферментов обычно выделяют

: Связывающий и каталитический участки

: Связывающий, каталитический и регуляторный участки

: Связывающий, каталитический и аллостерический участки

: Гидрофобный и гидрофильный участки

I:

S: Субстратом называют

: Любое вещество, способное взаимодействовать с активным центром фермента

: Любое вещество, способное взаимодействовать с регуляторным центром фермента

: Любое вещество, которое превращается в продукт реакции

: Любой регулятор, связывающийся с ферментом

I:

S: Взаимодействия субстрата с активным центром обычно являются

: Ковалентными полярными

:  Ковалентными неполярными

:  Ионными

: Слабыми

I:

S: Аллостерические ферменты – это

:  Один из классов ферментов

:  Ферменты после присоединения ингибитора

: Ферменты, имеющие отдельный регуляторный центр

: Ферменты, не катализирующие химических реакций

I:

S: Аллостерический центр – это

: Разновидность каталитического центра

: Еще один активный центр

: Регуляторный центр, находящийся внутри  каталитического

:Регуляторный центр, не совпадающий с каталитическим

I:

S: При повышении концентрации субстрата скорость ферментативной реакции

: Прямо пропорционально возрастает

: Прямо пропорционально снижается

: Прямо пропорционально возрастает, затем стабилизируется

: У разных ферментов возможны все описанные варианты

I:

S: Константа Михаэлиса – это

: Характеристика насыщения фермента субстратом

:  Характеристика насыщения фермента коферментом

:  Скорость образования продукта

: Способ выражения максимальной скорости реакции

I:

S: Фосфорилирование аминокислотных остатков на поверхности фермента

: Изменяет его активность

: Вызывает обратимую денатурацию

: Признак старения белка

: После завершения синтеза белка фосфорилирование невозможно

I:

S: Дефосфорилирование белков – это

: Путь регуляции их активности

: Начальный этап денатурации белков

: Способ синтеза АТФ

: Процесс, происходящий при связывании коферментов

I:

S: Изостерические ингибиторы связываются

: В активном центре

:  В регуляторном центре

: С субстратом

: С продуктом

I:

S: Аллостерические ингибиторы связываются 

: В активном центре

: В регуляторном центре

: С субстратом

: С продуктом

I:

S: Изостерическое ингибирование по своему характеру

: Необратимое

: Обратимое

: Конкурентное

: Может быть конкурентным и неконкурентным, обратимым и необратимым

I:

S: Конкурентное ингибирование – это:

: Изостерическое обратимое ингибирование

: Аллостерическое обратимое ингибирование

: Изостерическое необратимое ингибирование

: Аллостерическое необратимое ингибирование

I:

S: Ингибирование является неконкурентным

: Если оно обратимое

: Если оно аллостерическое

: Такого вообще не существует

: Неконкурентным является связывание субстрата, а не ингибитора

I:

S: Транспортные белки – это

: Переносчики веществ в плазме крови

: АТФазы

: Ионные каналы

: Все перечисленные белки

I:

S: Оксидоредуктазы – это:

: Катализаторы окислительно восстановительных реакций в клетке

: Белки переносчики кислорода в клетках

: Переносчики электронов и протонов в митохондриях

: Все ферменты цикла Кребса

I:

S: Цитохромы – это:

: Все гемсодержащие белки

: Структурные белки митохондрий, участвующие в тарнспорте протонов в тканевом дыхании

: Гемсодержащие белки, участвующие в транспорте электронов в ОВР

: Гемсодержащие пигменты клетки

I:

S: Амилазы – это ферменты, которые вырабатываются

: В полости тонкого кишечника

: В клетках поджелудочной и слюнных желез

: Во всех клетках организма

: В энтероцитах

I:

S: Амилаза участвует в переваривании:

: Крахмала

: Целлюлозы

: Любых гомополисахаридов, состоящих из глюкозы