а) Мерные датчики (класс точности 0.5) подачи гидрогенизата на установку и отвода риформата с установки (позволят количественно определить материальный баланс процесса);
б) Узлы подачи хлорорганики и спиртов (позволят поддерживать оптимальный водно-хлоридный баланс в зоне реакции);
в) Адсорберы для очистки ВСГ от примесей HCl (устанавливаются на линии сброса ВСГ с блока риформинга на дожимной компрессор блока гидроочистки, а также на линии циркулирующего ВСГ блока гидроочистки). Использование адсорбента хлороводорода позволит поддерживать оптимальное водно-хлоридное отношение в зоне реакции, а также свести к минимуму проблемы коррозии оборудования и отложений в нем хлористого аммония. Адсорбент HCl ТНК-АХВ-02 выпускается в ЗАО "Промкатализаторы" по лицензии АООТ "ВНИИНефтехим", хлоремкость – 12-13 %масс., срок службы в обычных условиях 5-7 лет;
г) Реконструкция узла осушки ВСГ, предусматривающая замену адсорбента воды NaX на более эффективный (ИК-011-01, влагоемкость не менее 25%, температура регенерации не более 200 оС, срок службы не менее 5 лет);
д) Дооборудование адсорбером для очистки ВСГ от сероводорода с использованием адсорбента РПС-33 или катализатора КАС-50, выпускаемых Ангарским заводом катализаторов и органического синтеза.
Более подробные предложения по дополнительному оборудованию и его характеристикам будут представлены после принятия решения по схеме реконструкции установки ЛЧ-35-11/600.
5. Сравнительный анализ возможных вариантов реконструкции установки
ЛЧ-35-11/600
Рассмотрены 4 возможных варианта реконструкции установки, отличающихся величинами рабочих давлений (база, варианты 1, 2) а также вариантами обвязки реакторного блока без изменения существующей схемы реакторов 602, 603, 604 а, б; (варианты 1, 2), а также варианты с монтажом дополнительного реактора (варианты 3÷4). Все варианты предполагают замену катализатора ПР-51 на ПР-71 с использованием в первом по ходу реакторе катализатора ПР-50. Вариант 4 предусматривает увеличение производительности установки до 770 тыс.т./год. Данные анализа приведены в таблицах 4, 5 и на рис.4-6.
Основные показатели процесса (выходы риформата и водорода, октановые числа, концентрации водорода) определены по данным технологических исследований процесса на пилотных установках с изотермическим реактором. Значения рабочих температур соответствуют среднеинтегральной температуре процесса в таблицах 4, 5. Суммарный перепад температур и перепады по реакторам определены из данных промышленной эксплуатации платинорениевых катализаторов риформинга в трехреакторной (ЛЧ-35-11/600 РНПЗ), трехреакторной с форконтактором (Лукойл Пермь НОС, Туапсинский НПЗ) и четырехреакторной (Л-35-11/300 РНПЗ, ЛФ-35-11/1000 Сибнефть-ОНПЗ) схемами риформинга. Эти данные удовлетворительно описываются экспериментальными зависимостями перепадов температур от времени контакта:
Где ΔТ – перепад температур, τ – время контакта, А и n – эмпирические коэффициенты.
Значение температуры входа в реакторе рассчитывали по известной формуле:
Где qi – доля катализатора в i-ом реакторе, ΔТ – перепад температур, α – эмпирический коэффициент.
Значение α для трех- и четырехреакторных систем находится по данным [*] в пределах 0,62-0,65.
Из данных табл. 4 и 5 следует, что сама по себе замена катализатора на более эффективный ПР-71 обеспечивает возможность выработки риформата с ИОЧ = 98-100. Однако, значения технологических параметров при этом существенно различаются. Вариант 1 (без изменения схемы реакторного блока), характеризуется наиболее высокими значениями среднеинтегральной и входной температур (478 и 5030С соответственно),что является причиной снижения длительности межрегенерационного цикла с 20 до 6-10 месяцев при увеличении октанового числа до 98-100 п. ИМ. Дооборудование блока дополнительным реактором (вариант 3) при сохранении величины давления в пределах 1,8-1,9 МПа на выходе из последнего реактора приводит к существенному снижению входных температур (до 4900С), но среднее значение по блоку остается на высоком уровне (4750С). Интегральная эффективность, выраженная в октан-тоннах, при этом, по сравнению с базой увеличивается с 81,6 до 82-82,6. Варианты реконструкции, сочетающие снижение давления с модернизацией реакторного блока являются более эффективными (варианты 2, 4) и обеспечивают увеличение выхода октан-тонн до 83,5-85,5. Вариант 4 позволяет реализовать режим повышенной жесткости с уровнем основных показателей, идентичным показателям риформинга с непрерывной регенерацией катализатора при относительно малых средней и входных температурах (468 и 4880С соответственно), чем обеспечивается длительность рабочего цикла не менее 1 года.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.