Коэффициент рентабельности собственного капитала – рассчитывается как отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала. Он характеризует эффективность использования собственного капитала.
Алгоритм расчета по данным отчетности следующий
Коэффициент рентабельности реализации (рентабельность продаж)– рассчитывается как отношение прибыли от реализации (стр.050 ф.№2) к чистой выручке от реализации (стр.010 ф.№2); характеризует, сколько прибыли приходится на рубль реализованной продукции. Используется для принятия решений по управлению затратами, формированию ассортимента, ценовой политике.
Коэффициент рентабельности затрат на производство и реализацию продукции (рентабельность основной деятельности) – рассчитывается как отношение прибыли от реализации (стр.050 ф.№2) к себестоимости продукции (стр.020 ф.№2).
Интересным направлением анализа может быть объединение в один показатель рентабельности активов, рентабельности реализации и оборачиваемости активов. С этой целью умножим числитель и знаменатель показателя рентабельности активов на объем реализации и получим следующее выражение
где: П - прибыль,
А - стоимость всех активов,
РП - объем реализованной продукции.
Это формула Дюпона (компания Дюпона стала применять ее первой). Она характеризует:
- значение оборачиваемости активов для обеспечения конкурентоспособного уровня рентабельности;
- значение коэффициента рентабельности реализации продукции для обеспечения конкурентоспособного уровня активов;
- возможность альтернативного выбора между ускорением оборачиваемости активов и рентабельностью реализации для обеспечения конкурентоспособного уровня активов.
4. Показатели деловой и рыночной активности. Базовые показатели
финансового менеджмента.
Коэффициенты деловой активности – характеризуют эффективность использования предприятием своих активов. Деловая активность в финансовом плане проявляется в скорости оборота средств предприятия, которая может выражаться в числе оборотов соответствующих активов и в длительности периода одного оборота. Чем больше число оборотов и меньше длительность одного оборота, тем выше степень деловой активности предприятия. Данные показатели в значительной мере зависят от отраслевой принадлежности предприятий: есть отрасли с длительным производственным циклом, а есть с коротким.
Для расчета показателей оборачиваемости активов необходимо использовать среднюю (за период) стоимость активов – СА, которую можно рассчитывать как среднюю арифметическую:
САнп + САкп
СА = —————— ,
средняя 2
где САнп и САкп – стоимость данного вида активов на начало и конец периода соответственно.
Коэффициент оборачиваемости активов – равен отношению выручки от реализации продукции к итогу актива баланса. Он показывает, сколько раз обернулись все активы предприятия или сумму денежной выручки, полученной на каждый рубль используемых активов. Алгоритм расчета по данным отчетности будет следующим:
Выручка от реализации за отчет.год Стр.010 ф.№2
Ко = ——————————————––– = ———————––––––– .
Среднегодовая стоимость активов стр300 ф.№1
Аналогичным образом можно рассчитать оборачиваемость по отдельным группам активов, например, оборачиваемость оборотных активов, оборачиваемость дебиторской задолженности. В этом случае в знаменателе будут соответствующие группы активов. При расчете оборачиваемости запасов в числителе принято использовать показатель себестоимости (стр.020 ф.№2).
Для характеристики деловой активности (оборачиваемости) могут также использоваться показатели длительности оборота в днях. Для того, чтобы их рассчитать нужно длительность периода в днях разделить на количество оборотов.
Обобщенный алгоритм расчета оборачиваемости можно представить следующим образом
где А средняя сумма активов по которым рассчитывается показатель;
Т – длительность периода за который проводится расчет, в днях;
РП или СП - выручка от реализации или себестоимость реализованной продукции в рассматриваемом периоде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.