• диагностика метрологических характеристик системы;
• формирование базы данных по результатам 30 измерений;
• определения скорости измерения температуры в каждой точке измерения;
• распечатка результатов для любого из 30 измерений;
• построение графиков изменения температуры в каждой точке контроля.
Сложность управления трубчатым реактором заключается том, что необходимо управлять распределением параметра (чаще всего температуры) по длине реактора, а управление является сосредоточенным (например, изменение температуры ре-ионной смеси на входе в реактор или температуры теплоносителя в рубашке). Для лучшего решения этой задачи рубашку реактора в ряде случаев делают секционированной по длине аппарата, а температуру в каждой из секций регулируют самостоятельно. В качестве переменной, по которой ведется стабилизация температуры в реакторе, часто выбирают ее максимальное значение. При этом либо в систему регулирования включают специальный блок выбора максимума (обеспечивающий автоматическое подключение к стабилизирующему регулятору датчика максимальной температуры в реакторе), либо подключают к регулятору температурный датчик, установленный по длине реактора в зоне, где обычно достигается максимальная температура.
Более предпочтительна схема (рис. 2.3), в которой значение максимальной температуры по длине реактора используют в системе аварийной защиты, срабатывающей при превышении максимально допустимого значения, а входной величиной регулятора температуры служит значение температуры в точке с максимальной чувствительностью. Однако при этом необходимо осуществлять автоматический выбор датчиков соответствующих максимальным температуре и чувствительности, что может оказаться достаточно сложным.
Исходные Продукты
реагенты реакции
Система аварийной защиты.реактора
Рис. 2.3. Пример системы регулирования температуры в трубчатом реакторе: 1 - блок выбора максимума (); 2 - регулятор температуры; 3 -блок выбора максимума температуры; 4 - блок аварийной сигнализации.
Применение средств вычислительной техники позволяет использовать при управлении трубчатыми реакторами интегральные оценки распределенного температурного профиля реактора. Так, при аварийной защите трубчатого реактора полимеризации этилена в АСУ «Полимир» используют площадь 5 под температурным профилем по длине реактора (рис.2.4).
Рис. 2.4. Оценка площади под температурным профилем по длине трубчатого реактора для аварийной защиты
Расчет этой площади осуществляется по показаниям датчиков температуры, установленных по длине реактора. Число таких датчиков составляет около 80. Исследование математической модели этого реактора позволило определить критическое значение площади Sкр, при превышении которого в реакторе возникают неустойчивые режимы. Алгоритм защиты реактора предусматривает сравнение текущего значения площади S с Sкр. При Sкр≥Sкр происходит срабатывание системы защиты реактора от аварий.
Важнейшими задачами являются стабилизация качества получаемых продуктов и управление производительностью химических реакторов. Решение этих задач в значительной мере сдерживается отсутствием соответствующих датчиков. Однако применение средств вычислительной техники для контроля и управления химическими реакторами
позволяет использовать различные косвенные показатели, по которым с помощью моделей рассчитывают производительность реактора и показатели качества продукта, используемые при управлении процессом. Так, в АСУ «Полимир» математическую модель реактора используют для контроля текущей производительности реактора. В этой же системе качеством получаемого в трубчатом реакторе полимера управляют с помощью специальной адаптивной системы регулирования (рис. 2.5), в которой качество полимера определяется по математической модели реактора на основе измерения его входных параметров (расход смеси, температура по длине реактора и др.). Модель для расчета основного показателя качества получаемого полимера - индекса расплава - представляет собой регрессионное уравнение, коэффициенты которого периодически уточняют по данным лабораторных анализов, вводимых в управляющий вычислительный комплекс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.